您当前的位置:首页 > 编纂指导

年鉴的作用

时间:2013-01-05 14:09:10  来源:  作者:

  年鉴的功能作用是多方面的,归纳起来主要有“资政教育、信息、存史”三个方面。

  1.资政教育作用。年鉴是“集万卷于一册,缩一年为一瞬的史册性出版物”,内容宽广,信息密集,任何人从事任何工作,都可以从年鉴中获取各自所需要的资料。政府部门决策,科研部门调研,教育部门施教,文化部门宣传,城市间交流与合作,海外投资的方案制作,等等,都将年鉴视为书桌上的“资料室”、“信息库”。

  2.信息作用。年鉴是一种信息载体,以年为期,周而复始的提供新信息,并按自己的编排方式,筛选过滤,分门别类地加以安放,不仅容量大,而且具有较强的稳定性和整体性,使读者易览、易查、易用。年鉴信息的特征,主要有五点:一是真实准确,二是迅速、及时,三是超前、预测,四是规律、指南,五是全面、系统。

  3.存史价值。年鉴编年纪事,又不间段的出版,随着岁月的推移,就构成了某一地域,或某一学科领域,或某一行业发展的历史。正所谓今天的信息,就是明天的历史。年鉴编纂时选材有标准,编辑有规范,审定有法规,收录的内容忠于事实,因此具有极高的历史价值和科学价值。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表