您当前的位置:首页 > 编纂指导

如何做好审查志稿工作

时间:2013-04-16 11:44:38  来源:  作者:

  夏为民 常京锁

  提要:做好志稿审查工作,是把好志书质量关的关键。遵照《地方志质量规定》中提出的质量要求,针对审稿时遇到的问题,结合积累的审稿经验和教训,我们整理出《如何做好审查志稿工作》一文,从8个方面入手,提出审稿的依据、尺子,又具体讲从哪些方面对志稿进行审查。意在使审稿规范化,为审稿人员提供思想理论武器,力求提出审稿的思路,供各位修志同仁参考借鉴。

  一、审稿人员要掌握思想理论武器

  作为审稿人员,首先要树立强烈的责任感。组织上把审查志稿的任务交给我,这是组织上的信任。为第二轮修志把好质量关,这是历史的责任,光荣的使命,是做好审稿工作的动力和源泉。

  其次,要认真学习、深刻领会中国地方志指导小组颁发的《地方志质量规定》(以下简称《规定》),掌握思想理论武器。《规定》吸纳了第一轮修志的经验教训,经过全国修志工作者多次讨论修改后出台,是指导第二轮修志的纲领性文件;是地方志质量的金标准;是审查志稿质量的准绳。《规定》总则第三条写道:“志书质量的总体要求:观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,表达通顺,文风端正,印制规范。”这是对地方志质量标准的精辟概括,说明地方志质量是一个全面整体概念,每一条都是地方志质量不可缺少的组成部分,每条标准都是互相关联、互相制约的。对地方志质量是一个全面整体概念,个别人理解有偏差和误区,认为审稿就是编辑,对体例、资料、记述等质量问题不去审查,只改改文字、标点。作为审稿人员,必须认真学习、深刻领会《规定》中的每条标准,运用这把尺子,对志稿要全面衡量,整体评价,不可偏重哪一条,忽视哪一条。

  第三,作为审稿人员,审查志稿时必须做到有

  法必依,“法”就是《规定》,依据《规定》,严把质量关,志稿达不到标准,决不开绿灯。

  二、如何审查志稿的体例质量

  志书的体例是志书的组织结构,是志书内容的表达形式,完备科学的体例,才能保证续志的质量,是决定编纂的图书姓“志”的重要因素。《规定》第三章,对“体例”要求写了5条,即坚持志体、凡例、志书冠名、志书体裁、篇目设置方面要求。其核心是横排门类,纵述史实,述而不论。吉政办发〔2000〕86号文件,对市(州)、县(市、区)志体例作了9条具体规定。这些都是我们审查志稿体例质量的标准和尺子。具体可从5个方面审查:

  (一)看志稿是否有违志体的笔法

  《规定》第八条坚持志体,志体的特征有三:其一横排门类;其二纵述史实;其三述而不论。那就是说审查志稿时,首先要看志稿是否横排门类,还是采取分时期或分阶段“史纲体”写法;其次看是否纵述史实,也就是坚没坚持竖写;第三看志稿是否采用议论式的写法,议论式的写法违背“述而不论”的原则。有些志稿采用工作总结、编年纪事体、以引文代替竖写、教科书、散文式写法,这些都不符合志体的要求。审查志稿时要严肃提出,指导编纂单位坚持志体。

  (二)看志稿中体裁运用是否恰如其分

  《规定》第十一条提出体裁运用得当,以志为主。地方志包括述、记、志、传、图(照)、表、录、索引8种体裁。编纂地方志要体裁运用得当,体裁运用得当有3个特点:一是以表现记述内容为宗旨,适合用哪种体裁就用哪种体裁,要不拘一格;二是要诸体并用,诸体并用是对整部志书而言,不是只看一部专业志;三是以志体为主,辅以其它体裁,不能本末倒置。有一部县志稿,各种统计表格占全志书文字量的63%,其中有的章下没有任何文字,直接列若干张统计表,以统计表代替文字记述,违背了“以志为主”的要求。因此审查志稿时,要看志稿是否“以志为主”体;还缺什么体裁?有没有以统计表、图、照代替文字记述之处。

  (三)看志稿篇目设置是否科学合理

  志稿的篇目是内容和体例的集中体现,是地方志系统工程的蓝图。《规定》第十二条对篇目设置提出明确要求,即符合“事以类聚”、“类为一志”的要求,类目划分要符合科学分类和社会实际分工;整体布局合理,结构严谨,归属得当,排列有序,升格或降格要适当;标题简明扼要。在审查志稿时要注意以下问题:(1)看专业志篇的设置是否符合“事以类聚”的要求,符不符合《国民经济行业分类(注释)》的原则;(2)看各部类专业志的比例是否失调。比如有一部县志稿,为突出“以经济建设为中心”,经济部类的专业志占总志专业志的65%,地方志要记述本行政区域内自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状,经济部类专业志比重这么大,显然是不合理的,必须要认真调整。(3)看各专业志的排列是否科学合理。有一部县志稿经济部类设13部专业志,排列如下:城乡建设环境保护、工业、能源、交通邮电、商贸、财政税务、金融、经济综合管理、农业、林业、畜牧、水利水产、农机。这样排列违背三次产业排列顺序,把二产业排在最前,一产业排在后。应按一、二、三产业顺序排列,作如下调整:农业、林业、畜牧、水利水产、农机、工业、能源、交通邮电、城乡建设环境保护、商贸、财政税务、金融、经济综合管理。

  (四)看志稿是否存在统属关系不合理问题

  看到的志稿,统属关系不当存在问题较多,比如政府法制,归到“公安、司法”篇;把“粮油工业”归到“粮食”篇。这都不符合“事以类聚”的要求,审查志稿时要注意这方面的问题。

  (五)看横分是否缺“要项”、“要件”问题

  横排门类是地方志区别其它书籍的体例特征之一。在审查志稿中发现,一些志稿存在以下问题:一是缺索引、纠错、补遗要件;二是缺要项,有的志稿缺民族宗教、环境保护;有的“自然环境”篇,缺地质、地貌、水文、土壤。审查志稿要特别注意这类问题。

  三、如何审查志稿的政治质量

  政治质量是新方志的首要标准,是新方志的灵魂。第一轮修志,中国地方志指导小组1985年通过的《新编地方志工作暂行规定》,对地方志的政治质量作了明确规定:“必须以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想,必须坚持党的四项基本原则,坚持党的十一届三中全会以来和十二大所确定的路线、方针和政策,在政治上和党中央保持一致。必须以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和《中共中央关于经济体制改革的决定》为准绳”。

  第二轮修志,《规定》对地方志政治质量写了3条:第五条提出,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法。第六条提出,记述社会主义时期的内容,应体现社会主义时代精神风貌,全面反映发展中国特色社会主义事业的历程和成绩,正确反映历史发展中的曲折和问题。第七条提出志书禁记的内容。这些都是我们审查志书政治质量的标准和依据。具体要从两方面去审查。

  (一)看志稿是否坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观

  ——党的十五大报告提出,在当代中国,坚持邓小平理论,就是真正坚持马列主义、毛泽东思想。(1)看志稿是否以“三个有利于”为尺子,实事求是记述工作中的成绩和失误。(2)看志稿是否以改革开放为主线,贯通续修全过程。(3)看志稿是否贯彻“以经济建设为中心”,记述本地经济建设。(4)看志稿是否忽视精神文明、政治文明建设。

  ——党的十六大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,同样是我们审查志稿的重要思想武器。(1)看志稿内容是否代表中国先进生产力的发展要求;是否反映生产力的发展变化;是否反映解放与发展生产力的情况。(2)看志稿是否反映先进文化的前进方向,是否把方志作为文化事业、文化产业、精神文明建设的组成部分。(3)看志稿是否代表中国最广大人民群众的根本利益,是否充分反映新时期人民生活已经总体上达到小康水平,人民群众的历史作用反映的如何?

  ——科学发展观源于党的三代中央领导重要思想的继承和发展,是马克思、列宁主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是审查志稿的重要思想武器。(1)要看志稿是否坚持创新的原则;(2)要看志稿是否实事求是地记述中国特色的社会主义建设;(3)要看志稿是否坚持以人为本的唯物史观,记述人民群众的历史作用。

  (二)看志稿记述的内容,是否符合中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策

  ——看志稿引用党和国家的政策是否有误。第一轮修志,有一部“工业”篇志稿写道:“1976年,根据‘整顿、巩固、改革、提高’的方针,在全县……。”这段文字引用的方针有2处原则性的错误,一是内容有误,应是“调整、改革、整顿、提高”;二是时间不对,不是1976年,而是1979年。

  ——看志稿有没有违反《宪法》规定的基本原则,危害国家统一、主权和领土完整的内容。

  ——看志稿有没有泄露国家秘密、危害国家安全和利益的内容。

  ——看志稿是否有煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的内容。

  ——看志稿是否有危害社会公德、宣传邪教、迷信的内容。

  ——看志稿是否有违背统一战线、宗教政策、涉外政策的内容。

  四、如何审查志稿的记述内容质量

  地方志是内容的载体。《规定》对记述内容提出两条要求,第十三条提出地方志内容反映本行政区域内自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状,并提出根据各地实际要记述7个方面的内容。第十四条提出记述内容完整,达到横不缺要项,纵不断主线;详略得当,重点突出;反映事物基本特征,记述有深度。这些是审查志稿记述内容质量的依据和标准。具体要从以下三个方面审查:

  (一)看志稿记述内容是否缺要项

  地方志要反映一地自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状的整体面貌。依据《规定》要求,审查志稿要从7个方面看是否缺要项:(1)看志稿缺不缺建置、自然环境、资源、人口等方面内容。有一部县志稿缺“自然环境”方面内容,就是缺要项。(2)看志稿是否缺城乡建设,环境保护、交通、邮电电信、公用事业等方面内容。(3)看志稿缺不缺农业、工业、服务业、经济管理方面的内容。有的县志稿没记畜牧、农机方面内容。畜牧、农机是第一产业的要项,记述时不可缺漏。(4)看志稿是否缺中国共产党、人民代表大会、人民政府、人民政协、民主党派、群众组织、公安司法、军事等方面内容。有的志稿缺民主党派方面的内容,这是不可缺漏的内容。(5)看志稿缺不缺教育、科学技术、文化艺术、新闻出版、广播电视、卫生和计划生育、体育等方面内容,有的志稿缺漏了“计划生育”,“计划生育”是基本国策,千万不能缺此要项。(6)看志稿缺不缺反映人民生活、人事和劳动社会保障、民政、民族、宗教、风俗、方言等方面内容,有的志稿缺“社会保障”、“宗教”方面内容,这都是“要项”,一定要补齐。(7)看志稿缺不缺本地、本行业人物方面的内容。历史是人民创造的,第一轮修志,有的志书只记事,不记人,人民群众在推进三个文明建设的历史作用反映不够,审查志稿时要十分注意,看志稿是否落实“以人为本”的指导思想。

  (二)看志稿是否重点反映新时期的基本特征

  第二轮修志,一般都记述1986至2000年的史实,是建设具有中国特色社会主义的新时期。这一时期的突出特点是“一个中心,两个基本点”,审查志稿时,要看是否“以经济建设为中心”,经济部类的内容是否突出经济建设。看志稿是否反映坚持四项基本原则内容。有的志稿反映本地经济建设的专业志(篇)只占总篇数20%左右,显然重点不够突出。有的志稿根本没记坚持四项基本原则的内容。看志稿是否突出改革开放,有的志稿对改革开放的内容没放在突出位置,有的一笔代过,都是没有反映新时期基本特征。

  (三)看志稿反映的事物是否特色鲜明

  《规定》提出,第二轮修志要“特色鲜明”,主要表现4个方面:一是时代特点,二是地方特点,三是民族特点,四是行业特点。(1)要看志稿的时代特点是否鲜明,主要审查志稿改革开放记述得是否突出,精神文明、政治文明建设反映的好不好。(2)要看志稿是否突出地方特点。突出地方特色,才能提高志书质量,增强志书生命力。要看本地自然环境特色是否写得充分,有的是沿海,有的是边疆,有的是交通枢纽,有的是山城等;要看本地改革开放成果是否有特点,有的是改革开放试点市县,有的形成外向型经济格局等;要看本地优势是否写够,比如资源优势、人才优势、交通优势、旅游优势等。(3)看本地的民族特点是否充分反映出来,我省是多民族的省份,志稿要记述好民族源流、民族团结和谐、民族风俗、文化特色。(4)看志稿的行业特点是否写够。各行业都有各自特色,切忌千人一面,看志稿是否把本行业的特色、亮点、闪光点都写了出来。

  五、如何审查志稿的记述质量

  《规定》第五章,提出记述的区域界限、时间界限的要求;记述事物、事件的要求;记述相同事物前后一致的要求;相同事件,多个专业志如何记述的要求;对于人物传中人物传、人物简介、人物表,以事系人的要求,都是我们审查记述质量的标准。具体要从六方面审查:

  (一)看志稿记述的区域界限是否越境

  《规定》要求,除交待背景,反映与本行政区域外的横向对比、联系的可记境外事物。志稿超出以上范围,视为“越境而书”。看志稿记述范围是否超越本行政区域。

  (二)看志稿记述的时间界限是否准确

  ——看志稿是否随意突破志书的上限和下限。有一部市志稿,上限是1986年,下限是2000年,而正文中各篇的上、下限却不统一,上限有三种情况:有的从本市建置1915年时记起;有的从1949年新中国建立时记起;有的从1986年记起。下限有两种情况:有的记到2000年,有的记到2002年。这是随意突破上、下限的表现,审稿时要严肃指出。

  ——看志稿对前志遗漏的重要事物是否补记,对前志的讹误是否纠正。对前志补遗、纠错是修志的优良传统,是修志工作者坚持实事求是原则的表现。我省已出版的二十多部市、县(市)志书,有近30%的志书缺少补遗、纠错。这都不符合《规定》要求。

  (三)看志稿是否遵循“寓观点于记述之中”的原则

  ——看志稿记述事物和人物,是用资料说话,还是编纂者直接站出来亮明观点。有的志稿采用“观点”加“例子”的写法,违背“寓观点于记述之中”的原则。

  ——看在“概述”或“无题文字”中,议论是否适度,是否采用画龙点睛之笔,有没有大段的空泛议论。有一部县志“民政”篇无题文字写道,拥军优属工作实现新突破,群众拥军、科技拥军、文化拥军、社区拥军蔚然成风,优抚对象参加“三保险”,人民生活水平大幅度提高,农村基层政权建设更加巩固,农村基层民主政治建设进一步巩固。这段文字,用“新突破”、“蔚然成风”、“大幅度提高”、“更加巩固”、“进一步巩固”,都是空泛议论的套话。

  (四)看志稿中记述同一年度相同事物的表述是否一致

  记述同一年度相同事物,有些志稿存在以下问题:(1)名称不一致。一部县志在“概述”中记1995年成立××市粮油总公司,而在“粮食”篇中却记1995年成立××县粮贸总公司。“粮油”与“粮贸”总公司名称不一致。(2)事实不一致。一部县志“水利”篇记,1993年7月5日至8日,全县连降暴雨,直接经济损失8 575万元;而“民政”篇记1993年7月5日至8日,部分乡镇连降暴雨,直接经济损失5 672万元。记的事实不一致,受灾是全县还是部分乡镇,经济损失不一致。(3)数据不一致。一部县志“农业”篇记,2000年全县耕地面积8 642公顷,而“土地管理”章记2000年全县耕地面积7 842公顷,相差800公顷。(4)史实时间不一致。一部县志“大事记”中,记××县第十二届人民代表大会第一次会议,于1990年2月21~24日召开,而“人民代表大会”篇却记“××县第十二届人民代表大会第一次会议,于1990年3月21~24日召开,两处记的时间相差一个月。(5)计量单位不一致。一部县志稿“概述”中记2000年财政收入27 687万元,而财政篇记2000年财政收27 687千元,两处所记数值相同,而单位不一致,相差了10倍。(6)称谓不一致。一部县志“大事记”中记1987年1月17~19日,召开中国共产党××县第八届代表大会”,而“中国共产党××县地方组织”篇,记 “中国共产党××县第八次代表大会”于1987年1月17~19日召开,两处记的会议名称不一致,一处称“届”,一处称“次”,中国共产党代表大会称“次”,不称“届”,准确称谓是“中国共产党××县第八次代表大会。

  (五)看志稿记述相同内容是否机械重复

  志稿中对本地、本行业重要事项,比如幅员面积、总人口数、耕地面积、地方生产总值等,几部专业志都要记述,审稿时要看是否机械重复,是否作到此详彼略,是否采用互见法(很少见)。

  (六)看志稿“人物”篇的记述是否符合《规定》要求

  ——看志稿是否给健在人物立传,我省已出版的志书还没有这类问题。

  ——看人物传是否缺生卒年月,籍贯(出生地)、主要经历、典型事迹、个性特征、社会评价要素。

  ——看志稿中的“人物简介”,是否做到只记人物履历和主要事迹,还是面面俱到,对一生作出评价。有的志稿人物简介,写的很细,对人物作出种种评论,都不符合《规定》要求。

  ——看志稿是否采取“以事系人,人随事出”办法记述人物。有的志稿,仍存在只记事不记人的问题。

  ——看记述的人物是否准确、客观、公允。

  ——看志稿中的人物表是否缺少要素。

  六、如何审查志稿的资料质量

  胡乔木同志指出,地方志的价值,在于它提供科学的资料。地方志是一部严谨的、朴实的、科学的资料汇集。由此可见,资料是志书的基础,资料是志书的生命。地方志不能提供科学的资料,就失去它存在的价值。《规定》对地方志的资料质量写了3条——第二十三:条资料真实、准确;第二十四:条资料全面、系统;第二十五条:资料具有代表性、权威性。这都是审查志稿资料质量的基本依据。具体要从4方面审查:

  (一)看志稿采用的资料是否真实、准确

  新方志是一部“信史”,要求资料必须真实、准确,是志书可信的前提。如果资料不真实、准确,就不是一部信史。具体看史实资料时间、地点、人物、结果是否错位。第一轮修志,一部县志稿写道:“1958年,传达中央庐山会议作出的《为保卫党的总路线,开展反右倾机会主义斗争的决议》,全县开展反右倾机会主义斗争。”查新华出版社编印的《中华人民共和国国史手册》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,发现志稿原文有两处差错:一是时间错位,全国普遍展开反对右倾机会主义斗争,是1959年中央庐山会议以后,而不是1958年;二是把文件标题传达错,原文应是《为保卫党的总路线,反对右倾机会主义而斗争的决议》。还有的史实资料地点有误,人物有误,审稿时都要注意查找。

  (二)看志稿的资料是否全面、系统

  志稿中资料全面系统,主要表现两方面:一是横向看,是否缺反映事物本质的要项。就是看反映本地自然、政治、经济、文化、社会、人物等方面的资料,缺不缺“要项”。有一部县志稿缺“人口民族”,就是缺要项。二是纵向看,是否缺主线。志稿中主要存在以下问题。(1)缺上限资料,有一部县志稿断限是1986~2000年,可许多条目缺1986年资料;有的用1986~2000年代替上限资料,读者看不清上限事物的状况。(2)缺“主线”资料,一部志稿断限是1986~2002年,而有些条目只有上限1986年、下限2000年资料,缺1987~2001年15年资料,这就是缺“主线”。(3)缺转折年份的资料,有的志稿只有上限、下限资料,缺少反映事物起伏变化、曲折发展年份的资料,反映不出事物的波浪式发展。(4)缺下限的资料。吉政办发〔2000〕86号文件规定第二轮修志下限是2000年,有的志稿条目,只写到1995年、1998年,有的虽写到2000年,却一笔带过,按《规定》要求,志书下限年份,必须用翔实资料反映,不写到位或一笔带过,都是违背《规定》要求的。

  (三)看志稿的资料运用是否出现矛盾

  志稿的资料运用不一致,这是志稿问题的多发病,千万不能忽视。入志的资料,总类与各专业志(篇)、各部专业志(篇)之间,同一专业志(篇)前后之间,运用同一年度相同资料必须一致,否则就会出现矛盾,势必造成“硬伤”,严重影响志书的质量。根据积累的经验,审稿时要从5个方面看资料运用是否出现矛盾。(1)看“概述”(总述)与专业志(篇)之间是否出现矛盾。有一部县志,在“概述”中记1985年全县的粮豆总产27 745万公斤;“农业”篇统计表记1985年全县粮食总产为27 725万公斤。两处相差20万公斤,削弱了志书的可信性。(2)看“大事记”与各专业志(篇)运用资料是否一致。有一部市志稿 “大事记”中记“1985年3月14日,召开中国共产党××市第六次代表大会”。而“中国共产党××市地方组织”篇记“1985年3月12日,召开中国共产党××市第六次代表大会”,两处记的时间相差两天。审稿时要十分注意“大事记”与“中国共产党××县(市)地方组织”篇记的党代会;“人民代表大会”篇记的人代会;“人民政协”篇中记的政协委员会召开的时间、届次、代表人数是否一致。(3)看专业志(篇)与专业志(篇)之间资料运用是否有矛盾。因为是“众手成志”,同一年份同一事物的资料,使用时易出矛盾,审稿时千万注意。一部县志5部专业篇记述同一年份本县耕地面积,竞出现两处不一致。(4)看在一部专业志中,前后资料运用是否一致。在同一部专业志(篇)中前后资料运用不一致也是常见病。有一部“自然环境”篇在记述全县无霜期时,“气候”章记284天,“自然资源”章记286天,相差2天,审稿时要注意这类问题。(5)看文字记述与统计表中的数据资料是否一致。有一部县志稿“林业”篇中记1986年全县造林面积22 600亩,在附的统计表中记1986年全县造林面积22 320亩,两处相差280亩。如何查找资料运用矛盾,归纳四法:其一,对照比较法;其二,统一口径法;其三,核对法;其四,责任法。

  (四)看志稿引用的文献资料是否准确

  志稿中常常引用文献资料作为背景资料或认证资料,但往往会出现差错,归纳起来有4种类型:(1)引用的文献(文件)题目错误。一部县志记:“1982年根据党中央和国务院发布的《关于打击经济领域严重犯罪分子的决定》,本县开展打击经济犯罪斗争。”文件题目错了,不是“犯罪分子”,而是“犯罪活动”,原文题目应是《关于打击经济领域严重犯罪活动的决定》。(2)简写文件题目。一部市志记:“1981年7月,组织党员干部学习中共十一届六中全会通过的《党的若干历史问题的决议》。”以上的文件标题,把原文中“关于建国以来”减掉了。第一次使用某文件应用全称,如果文件多次出现,要括注使用的简称。(3)发文机关写错。一部县志写道:“1950年7月,根据中央公布的《关于镇压反革命活动的指示》,全县开展镇压反革命运动”,“中央”是中共中央,查原文发文机关不是中共中央,而是政务院和最高人民法院。(4)发文时间写错。一部县志记:“根据1951年11月1日,中共中央作出的《关于精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,全县开展“三反运动”。查原文发文时间错了,应是1951年12月1日,不是11月1日。审查志稿要注意以上4方面的问题。

  七、如何审查志稿的行文质量

  文字是表达语言的工具,文字表述在续修志书中占有极其重要地位。胡乔木同志在全国地方志第一次工作会议的讲话中提出,地方志要端正文风,力求避免一种所谓“政治化”的倾向;地方志不要画蛇添足地加以评论;不需要大批的题词以及大批选得不适当的照片。要做到详细,同时还应做到简略。所谓详细,指它所应讲到的方面都讲了;所谓简略,就是指每个方面的说明,要像打电报、编辞书那样的精练,要惜墨如金。

  《规定》中对地方志行文提出16条要求,吉林省地方志编委会为保证省、市(州)、县(市、区)志行文质量,分别下发了行文规范,这些都是我们审查志稿行文质量的依据。具体要从两方面审查:

  (一)看志稿的文风是否端正

  新方志要求文风必须严谨、朴实、简洁、流畅。(1)看志稿有无“政治化”的倾向。胡乔木同志提出,“政治化”倾向损害了地方志的科学性,应当避免。笔者认为现在志稿“政治化”倾向主要表现在:一是题词、照片充斥卷首。我对第一轮修志10部志书作过统计,只有1部志书卷首列“目录”,次列“序言”,然后是“凡例”,其余9部志书是首列领导题词、次列照片。二是充满宣传色彩的语言。一部县志稿有这样一段文字,“1983年1月以来,县委、县政府认真贯彻中共中央发展农业的第一个1号文件,极大地调动农民的积极性,农业生产有了巨大发展,农村面貌焕然一新,五业兴旺,市场如花似锦,人人喜笑颜开。”这些堆砌的修饰性语言,空洞无物,宣传色彩很浓。三是画蛇添足式的评论。我看到的志书和志稿,确有不用事实、不用资料说话,却用大段的文字去议论的问题。(2)看志稿有无套话、空话。志稿中虚词组成的句子常常出现,如记述某项工作开展时,往往写上“按着……精神”,“根据……要求”,写工作成果时要写上,“在县(市)委、政府的领导下,在广大群众的辛勤努力下,……胜利完成工作任务”;写工作措施时,要交待“为……目的”,“为……目标”,这都是穿靴戴帽式的套话、空话,不是志书的语言,应删掉。(3)看志稿是否滥用口头语。《规定》要求志书要“使用规范的现代语体文记述”,但志稿常常出现滥用口头语、歇后语、半文半白语式,审查志稿时要严肃指出。

  (二)看志稿是否符合行文规范要求

  ——看使用的文字是否规范,用词概念是否准确。准确地使用词语,是提高志书质量的重要环节,如果词不达意,就会严重影响志书的质量。审查志稿时要注意以下问题:(1)有无使用含混不清的词语,比如“上级指示”、“种种原因”等,口语、土语、俗语等类词语;(2)有无滥用判断词“是”这样评价性的词语,志书禁忌解释性、下定义性的语言。(3)有无滥用能原动词,志书记述过去的史实,不预测未来,不记可能、不记要达到、希望的事。审稿时要注意下达命令、作指示、部署工作的语言,比如要加强……,务必达到……等语言;(4)看志稿是否滥用简称,如“文化大革命”,不可简称“文革”,“五讲四美三热爱”,不可简称“五四三”。

  ——看志稿称谓的使用是否准确。(1)《规定》中提出志书“以第三人称记述,不用第一人称”。看志稿中有没有使用“我”、“我们”、“我市”、“我县”等第一人称的写法。(2)《规定》第三十四条:“人物直书姓名,不冠褒贬词语,不在姓名后加身份词;必须说明身份的,首次出现时,在姓名前冠以职务(职称)”。看志稿是否违反以上要求。(3)《规定》第三十条,要求记“各种组织、机构、法律、法规、文件、会议等专有名称使用全称。”第三十一条,要求记“不同时期的国家、团体、机构、职务等名称,均用当时名称。”看志稿有无违反以上要求。(4)历史地名使用当时名称,括注志书下限时名称。跨区域的山脉、河流、湖泊、水库、公路、铁路、航线、文物、名胜古迹、重大事件等,其名称和数据以国家有关部门公布的为准。看志稿是否违反以上要求。(5)第三十五条,要求记“外国国名和常见的地名、人名、党派、政府机构、报刊等译名,以新华通讯社译名为准。新华通讯社没有译名的,首次使用译名时括注外文全称”。(6)第三十六条,要求记“生物、矿物名称,使用学名。记述自然资源涉及本地生物名称的,首次出现采用二名法,括注本地俗名”。审稿时要注意以上各条要求是否达到。

  ——看志稿时间的表述是否准确。(1)第二轮修志,纪年一律使用阿位伯数字,看是否使用汉字纪年。(2)年份书写要用全数,不能用简称,比如写成85、90、95等。世纪、年代、月、日和时刻,均要使用阿拉伯数字,看有没有用汉字书写的。(3)星期几,农历,含有月、日简称的事件、节日的词组使用汉字。如星期六,中共十一届三中全会,看志稿有没有用阿拉伯数字书写的。(4)人物的生卒年、年龄等用阿拉伯数字表示,在括号内注明人物生卒年,不必加“年”。(5)看志稿有没有使用时间代名词之处,如“今年”、“上月”、“最近”、“当前”等,要用具体时间书写,不用时间代名词。

  ——看志稿数字的运用与书写是否规范。新方志表述要用大量数字,而数字的运用与书写是否准确,直接影响新方志的质量。(1)志稿中的行文中的数字、统计表中的数字、部队番号、文件编号、证件号码和序号要用阿位伯数字书写,看是否有用汉字书写之处。(2)志稿中行文的分数(如五分之三)、倍数(增长六倍)、成数(占九成),数字作词素构成的词、词组,如一律、四氧化铁、五花八门,要用汉字书写,看是否有使用混乱之处。(3)看数字书写是否规范,4位以上的阿拉伯数字,是否采用国际通用的三位分节法。5位以上的数字,尾数零多的,可改用万、亿为单位书写。百、千分数,写成35%、40‰,看是否有写成百分之三十五,千分之四十的。(4)看数字的增减变化是否写得准确。为(是)过去的两倍,即过去是一,现在为二,是否写准确了;增加的表述,“增加了两倍”,即过去为一,现在为三,是否写准确了;翻番的表述是否写准确了,“翻一番”,即过去为一,现在为二,“翻二番”,即过去为一,现在为四;降低的表述,降低到80%,即原为100%,现在为80%;降低了80%,即原为100%,现在为20%。降低只能用百分数,不能用倍数。(5)看计量单位的使用是否规范。计量单位的使用,必须按《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令》中的规定执行。看长度是使用“米”,还是用“公尺”;重量单位是使用“千克”,还是用“公斤”、“市斤”;电能单位是使用“千瓦时”,还是使用“度”,行文中计量单位一般应用汉字书写,不用符号书写。

  八、如何审查志稿中图(照)和表的质量

  《规定》把图(照)和表作为地方志的体裁之一。运用图的体裁,是编修地方志的历史传统,包括地图、统计图、示意图。照片的应用具有纪实性、直观性、真实性、补文字之不足、美化版面、存史价值高的功能。表,主要是统计表、类目表。统计表应用广泛,统计表的功能,把数字化繁为简,一目了然,便于比较、记忆、审查、发现错误和遗漏。利用统计表还便于计算和分析,统计表可囊括几十年数字资料于一表,使读者直接获得密集的信息资料。

  《规定》对图照和表的质量做出以下要求:“图、照注重典型性、资料性,从不同角度反映变化的情况。”“地图采作国家测绘部门和有关部门绘制或者审定的地图。重要地理信息数据采用测绘部门公布的法定数据。”“照片无广告色彩。除人物传、人物简介外,不得有个人标准像”。“图的制作规范,要素齐全,包括必要的图照、图例和注纪,注重使用位置图、地形图、行政区划图、交通图等。”“照片主题明确,图像清晰,主体突出,注明时间、地点、事物、需要说明的人物位置及当时职务等。”“文中图统一编号”。对于表的制作提出以下要求,“制作规范,要素齐全,内容准确,不与正文简单重复。”“表格包括表序、表题、表体和必要的表注等。表题的时间、范围、主体内容和表格性质要素齐全。全书表格样式、编号统一。”以上是审查志稿图(照)和表质量的标准。具体要从三方面审查:

  (一)看图的制作是否规范

  ——看图的要素是否齐全,缺不缺图题、图例和注记。——看志稿卷首是否附有行政区划图、本地在全省(市、

  自治区)的位置图、地形图、交通图等。

  ——看地图是否采用国家测绘部门和有关专业部门绘制的地图。第一轮修志有一部县志,采用民间绘制的行政区划图,没经省级测绘部门审定,国界线上有座山名标错了,结果全书重印。

  ——看地图标的乡镇、村的地名与志书中记的是否一致。有一部县志采用的行政区划图,与书志“建置区划”篇的乡镇、村名有5处不一致。

  ——看志稿中地图的比例尺与原图比例尺关系是否科学。有一个县志办公室,为节约经费,没有请测绘部门绘制地图,把原行政区划图用复印机缩小,还用原比例尺,结果缩印后的地图与原图比例尺关系差得很多。

  (二)看志稿中的照片是否符合质量要求

  ——看采用的照片是否有广告色彩,有的县志附有上百幅广告色彩的照片,这是不符合《规定》要求的。

  ——看志稿是否附有本地党政领导的标准照片、题词等。

  ——看志稿采用的图片是否主题突出,注没注时间、地点、事物及人物的位置、当时职务。

  ——看志稿附的照片是否与文字相一致,照片的位置是否与文字脱节。有一部县志人物篇,人物甲的照片附在人物乙文字前。

  (三)看志稿中编制的统计表是否符合《规定》要求

  ——看志稿采用的统计表,表序、表题、表体、表注、单位要素是否齐全,缺不缺其中某些要素。

  ——看统计表标题是否规范。统计表标题是构成统计表的要素之一。标题有两种,一是总标题,由统计时间、统计范围、主题词三要素构成;二是横行竖栏标题。看统计表是否有总标题,总标题缺不缺时间、范围要素;看总标题与所记内容是否相符;看总标题是否简明、扼要;看续表是否缺横栏表题;看总标题是否像情况那样反映题目。

  ——看统计表设计是否科学。志稿中统计表编制要符合现代统计表编制原则。(1)看统计表中合计(总计)是否排在第一栏,还是排在最后一栏,应排在第一栏。(2)看统计表两端是否用线封闭。(3)看统计表总标题是否有两个主题词。(4)看统计表位置是否与文字脱节。(5)看横排统计表版式是否规范,横排统计表多不多。(6)看有没有只有一栏数字的统计表,这种表建议删掉,用文字记述为好。(7)看统计表的序号是否准确。

  ——看统计表中的数字是否准确,书写是否规范。数字是说明事物的各项综合指标,数字资料是统计表的主体。审查志稿时,(1)要看统计表中使用的数字与文字使用的数字是否一致。统计表与文字记述矛盾问题较多,要注意这类问题。(2)看统计表A与统计表B记述同一年份相同事物数字是否一致。(3)看统计表各栏相加之和是否等于合计(总计)。(4)看统计表与文字记述相同事物,使用的单位是否一致。(5)看统计表中的数字与文字记述中的数字是否重复,如完全重复,可删统计表。(6)看统计表中的数字,是否依国家统计局的法定数字为准,有没有不符合统计法规定的数字。(7)看统计表中的数字书写是否规范,是否简写年份,多位数字是否写成两行;上下栏数字相同,下栏是否用“同上”代替;上下栏数字书写,个位是否对齐;4位以上数字书写是否使用分节号。

  ——看统计表单位、表注使用是否规范。(1)看统计表是否缺单位;(2)看统计表的两个主题词是否只有一个单位。(3)看统计表单位位置写的准不准确。(4)看统计表数词与单位是否同写在表栏内。(5)看统计表注是否写得准确。(完)

  (作者单位:吉林省地方志编委会)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表