您当前的位置:首页 > 单位机构沿革

二道区

时间:2017-07-31 16:58:10  来源:  作者:

  嘉庆五年(1800年),清政府设长春厅(治所在今新立城)。厅下置四个乡,其中抚安乡(治所在现德惠县万金乡),位于伊通河以东,雾开河以西,今二道河子区隶属其头甲和二甲。宣统二年(1910年),抚安乡的头甲和二甲分别改为安定、安仁两乡,(治所分别在新立城和稗子沟),二道区分属此二乡。

  宣统三年(1911年),安定、安道、安怀三乡合并为永清镇(治所在今长春东站),二道区分属永清镇和安仁乡管辖。

  民国二年(1913年),永清镇、德安镇、安仁乡合并为乡一区(治所在今九台卡伦镇),二道区属此区。

  民国十七年(1929年),乡一区划分为第一区(治所仍设在今卡伦)和第二区(治所在今稗子沟),二道区基本归属第二区,只有少部分村落在第一区。

  民国二十年(1932年),伪满洲国建立,“定都”长春(后改为“新京”)。1937年,“新京特别市”划为18个区,本区有和顺区、东荣区以及北河东区和南河东区的部分辖地。1940年,撤销北河东区和南河东区,1942年又恢复北河东区和南河东区。

  民国二十五年(1937年),日伪将双阳县,长春县部分区域划归“新京特别市”,全市划为12个区和6个郊区,二道区有和顺区、东荣区以及北河东区和南河东区的部分辖地。

  民国二十八年(1940年),撤销北河东区和南河东区,扩大和顺区和东荣区,二道区在此二区之内。

  民国三十年(1942年),又恢复北河东区和南河东区,二道区部分范围在其管辖之下。至此和顺区面积10.32 平方公里,东荣区面积 8.52 平方公里。1946年4月,东北民主联军解放长春,建立市民主政府,二道区在和顺、东荣两个民主政府的管辖之下。

  1946年5月23日,国民党军队再度占领长春,二道区分属和顺、东荣、北河东、南河东四区管辖,直至1948年10月19日长春解放。

  1948年10月19日长春解放。和顺、东荣两区合并成立二道河子区。二道河子原是双阳河的一条支流,流向与伊通河相通,历史上人们习惯性地称伊通河为“头道河”,这条双阳河的支流则被称为“二道河子”,二道河子区因此得名。全区总面积为74.9平方公里,其中建成区面积34平方公里。辖七个街道和一个乡,下设135个居民委员会、14个村民委员会。 

  1994年,本区英俊乡所属宏新村、宏声村、宏丰村、宏明村、宏盛村、福利村、长青村等七个行政村,或整个村或部分社划归长春市经济技术开发区。 

  1995年,长春市行政区划调整,将原双阳县的四家乡、劝农镇、泉眼乡和郊区的三道镇划归本区,全区总面积增至511.3平方公里。二道河子区改名为二道区。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表