您当前的位置:首页 > 单位机构沿革

地方志沿革

时间:2017-08-02 10:30:42  来源:长春地情网  作者:贺殿军

      长春市地方志编纂委员会,简称市地方志,是参照公务员法管理正局级事业单位,市政府工作部门。1984年,市委决定成立长春市地方志编纂委员会,负责研究地方党史和编修地方志,下设办公室负责日常工作。1986年,市委决定将编委会改为实体,撤销办公室,以加强对修志工作的具体指导。1990年,市委决定将地方党史研究与地方志编纂工作分开,分别成立中共长春市委党史研究室和长春市地方志编纂委员会,前者隶属市委,后者隶属市政府。2010年转为参照公务员法管理正局级事业单位。下设秘书处、市直工作处、县(市)区指导处、年鉴工作处、资料编研处(信息调研处)5个处室和长春市方志馆(长春道台衙门博物馆)1个事业单位。

      多年来,市地方志编委会以创新为引领,以服务为目标,以传承历史文脉、讲好长春故事为宗旨,修志问道,直笔著史,形成了党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各届广泛参与的工作机制。并逐步构建起“志、鉴、馆、库、网、研、用、刊、会、史”十业并举的工作格局,全面推进地方志事业转型升级。共出版第一轮,第二轮志书、年鉴、市情从书等200余部,建立了长春地情网和方志馆(道台衙门博物馆)等方志惠民平台,存史、资政和育人的水平不断提升,在服务市委、市政府中心工作中发挥了独特的作用,为东北亚区域性中心城市建设贡献了应有的力量。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表