您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

汽车公园:浓缩百年汽车历史

时间:2014-02-18 09:17:14  来源:长春日报  作者:

汽车公园.jpg

  美丽的长春国际汽车公园。 苑激刚 摄  

  世界上最早的风力汽车、蒸汽汽车、汽油汽车,新中国出产的第一辆卡车、第一辆轿车……一个个出自世界级大师之手的汽车雕塑,让美丽的长春国际汽车公园充满浓郁的文化气息。这个全国最大的汽车主题公园背后有哪些故事?记者带您前去探寻。

  “60年前,中国汽车工业从长春起步,这里有着深厚的产业积淀、人才积淀和汽车文化积淀。可以说,长春最有特色的文化,就是汽车文化!”长春国际汽车公园管理处负责人祁爱龙介绍说,汽车公园完全是按照世界一流标准打造的,设计十分独特,其中公园标志性建筑——长春汽车博物馆设计成“车轮”形状,预示着中国汽车工业发展滚滚向前。未来,这里将展示中国最早的进口汽车、新中国出产的第一辆汽车以及第一汽车制造厂的成立和现代中国汽车的发展等,让人充分感受“汽车城”的独有魅力。

  另外,公园内还落成了55件汽车主题雕塑,有来自中央美术学院雕塑院、沈阳鲁迅美术学院雕塑院和东北师范大学雕塑学院的艺术家制作的《世界汽车历史车辙》《汽车历史浮雕墙》等24件作品,来自俄罗斯、法国、德国等26个国家和地区的雕塑家制作的《文身汽车》《花园汽车》等31件作品。透过这些雕塑作品,能让游客清楚地了解中国与世界汽车发展的历史与变革。

  汽车公园的点睛之笔是汽车大道,这里有中国汽车文化街、世界汽车文化街和汽车名人街。漫步三街,百年汽车历史“穿越时空”浮现眼前。中国汽车文化街,矗立着尊贵庄重的红旗轿车、轻盈飞扬的中华轿车……一辆辆自主品牌汽车,闪烁着中华民族之魂;世界汽车文化街,“停放”着劳斯莱斯、宾利、迈巴赫、法拉利、世爵……一辆辆世界名车,展示着传奇品牌的魅力;汽车名人街,汇聚着卡尔·本茨、亨利·福特、法拉利……一位位名人大师,述说着他们的创业经历和汽车故事。

  期待更多惊喜

  孙 鹏

  如果说,汽车文化是长春的文化特质,那么,长春国际汽车公园就是汽车文化的浓缩。汽车雕塑,放飞了长春人对雕塑文化的梦想;汽车大道,唤醒了长春人对百年汽车历史的情愫;汽车博物馆、汽车影院,展示了长春人对汽车文化的追求。

  愿汽车公园带给我们更多惊喜!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表