您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

家门口坐享“森林氧吧”

时间:2014-02-18 09:18:12  来源:长春日报  作者:富沛海 通讯员 张 影 边 强

家门口坐享森林氧吧.jpg 

  空气清新、景色怡人的长春百木园。 姜峰 摄  

  种类繁多的名木古树,多彩优美的植物风光,清新怡人的森林氧气……这样的“森林氧吧”就在居民家门口。18日,记者走进位于蔚山路与前进大街交会处的长春百木园,了解这座去年刚建成的植物园背后的故事。

  在百木园入口处,一株近20米高的紫椴树引人注目,紫褐色的枝条、光滑的叶片、优美的姿态,吸引不少游人在树前拍照。“这棵紫椴是国家Ⅱ级重点保护野生植物,是去年从人民广场移植过来的。”百木园负责人告诉记者,当时这棵树胸径达50厘米,土坨直径5米。由于树冠太大,白天不方便运输,只能在晚间进行。当时天下着小雨,树运到园中已是次日凌晨,施工人员是冒着雨把它栽完的。

  “园中植物有22科51属110个品种,20余万株树木涵盖了东北地区大部分树种,其中不少珍贵树种都是从人民广场、南湖广场等街路移植入园的。”百木园负责人说,公园始建于2012年4月,正赶上我市进行大规模路桥建设,当时仅将南湖广场200棵黑松移植到园内,就耗时近一个月。在工期短、任务重的情况下,建设者付出了艰辛的汗水。

  百木园由市第一育苗场部分改建而成,18公顷的圃地设彩叶园、古树观赏园、森林浴场等5个园区,是东北唯一以树木造园为主题的植物园。为保证移植树木适应新环境,工作人员全力养护,防治病虫害、冻害,为老树打“点滴”,越冬前给草坪浇灌防冻水,给大树主干涂白。

  “大树树干韧性较差,昼夜温差大容易裂开,涂白可以防冻害和日灼,杀死树皮内的越冬虫卵和蛀干昆虫,同时防止树皮被动物咬伤。”园内技术人员介绍说,目前园内树木生长良好,移植树木成活率超过96%,这里的负氧离子是市区的两倍多,犹如一个天然的“大氧吧”。

  自开园以来,百木园吸引了大批市民前往游览。吉林农大、长春大学等高校也常到园中进行园林植物教学,这里成为集休闲、生产、科研等功能于一体的园林新景点。 (记者 富沛海 通讯员 张 影 边 强)

  让森林拥抱城市

  富沛海

  “让城市走进森林、让森林拥抱城市”,森林这台日夜运转的“城市净化机”,为长春增添了无限生机和活力。

  近两年,我市全面推进绿色宜居森林城建设,城市森林、湿地、绿地等绿化成果不断取得突破性进展。人在城中、城在林中,一个多层次、多功能、多效益的绿色生态体系正逐步形成。

  绿色宜居森林城建设,不仅仅是生态工程,更是民生工程。对于长春来说,绿色既是现在的骄傲,更是永恒的守望。守望绿色永驻,春城百姓之福。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表