您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

净月潭:行走中的风景

时间:2014-02-18 09:19:13  来源:长春日报  作者:刘鹏璐

  周末休息想换换环境,呼吸点新鲜空气,这时你的选择会是哪里?长春大多数市民想也不用想就会说“净月潭!”作为长春市的一个绿肺,净月潭一直承载着市民的健康梦想。如今,净月潭国家森林公园已然成为春踏青、夏避暑、秋赏景、冬玩雪的理想去处。

  造绿:

  七年退耕还林27平方公里

  日前,记者在净月高新区曾经的一处采矿区看到,平地上分层次种满了小树,坡道种上了“爬山虎”,植被使矿区生机盎然,这里已成为“驴友”们的“世外桃源”。

  净月潭公园工作人员说,公园附近原来有多处采矿场,为了保护和改善生态环境,净月高新区围绕退耕还林进行了大规模、持续性的投入,采取“退耕”、“退村”、“退企”还林等多种方式,七年累计投入21亿元,退耕还林27平方公里,共迁出企事业单位97户、村屯52个。

  护绿:

  生态建设造就高品质公园

  50多年来,几代人精心培育保护着净月潭公园,造就了其丰富多样的生态资源,也使其拥有了亚洲最大的人工林场。这里的人工林面积达到8000公顷,园内植物格局模拟长白山植物垂地分布特征,有山花、药用植物等千余种,是座名副其实的植物活标本库。

  为了营造极致的游览环境,同时又能保护好这片“绿海明珠”,2009年,囊括湿地、溢流坝、园林绿化和船台的净月潭湿地公园启动建设。菖蒲、荷花等水生植物一一展现在游客面前,3万平方米芦苇、2万平方米千屈菜、10万平方米宿根花卉……再造了一处“虽为人工,宛若天成”的高品质生态湿地景观。2012年,净月潭公园修建环潭木栈道25公里,基本都在树林间穿行。

  扩绿:

  让净月潭天更蓝水更清

  “如果园区禁止私家车进出就更好了,能减少汽车尾气对生态的破坏”、“多修些木栈道,让我们能多接触这片林子”……采访中记者发现,市民和游客对净月潭充满了期待。

  据介绍,为充分展示生态资源的独特魅力,在未来的生态规划中,净月潭国家级风景名胜区将从配套生态建设出发,进一步完善生态木栈道工程,使之达到环潭覆盖;支持山体生态护坡、道路桥梁生态护堤护坡;建设太阳能生态路灯、环保厕所、红杉文化博物馆等项目;修复完颜娄室墓、石羊石虎山等古迹,加大遗址资源保护力度,进一步提升景区生态品质,促进生态旅游的良性循环和协调发展。 记者 刘鹏璐

  一个涵养心灵的地方

  刘鹏璐

  水是一个城市的血脉,也是一个城市的美学生命;森林是一个城市的皮肤,也是一个城市的呼吸系统。一个城市有了森林和水,就有了灵气,有了支撑这个城市的思维之源。

  净月潭国家森林公园,在政府的坚守下才有了今天的景致,有了一个供人们旅游休闲的理想环境。依偎在钢筋混凝土的城市旁,它像一面镜子,折射着生命的美。

  人们都说,长春人是幸福的,因为他们拥有巨大的城市森林,在这里不仅可以尽情地与大自然对话,更能洗涤内心的烦躁与不安。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表