您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

文化广场:城市绿色宜居的范本

时间:2014-02-18 09:20:01  来源:长春日报  作者:董馨

  

  文化广场为市民提供了绿色休闲场所。姜峰 摄  

  黎明破晓,文化广场的“太阳鸟”雕塑迎着朝阳发出璀璨光芒;黄昏十分,人们围着“太阳鸟”散步、跳舞、歌唱……“太阳鸟”正后方一座近80年的建筑则聆听着、见证着文化广场的每一次变化。近日,记者来到这个全市面积最大的广场,探寻她的历史印记。 

  雕塑——广场新元素 

  这座始建于1933年的广场,历史上曾是伪满洲国的国都广场,名为帝宫广场、顺天广场。新中国成立后,广场更名为地质宫广场。1996年初,长春市政府对广场进行了改建,并更名为文化广场。 

  如今的文化广场,雕塑是一大亮点。以“时空”为主题的群雕中,“太阳鸟”高37米,表现人类对太阳的赞美和对光明的向往与追求。“太阳鸟”下分立两座雕像,南侧为男性雕塑,强健体魄蕴蓄无限创造力;北侧为女性雕塑,安祥恬静展露阴柔之美。广场东、南、西、北主要入口处分别设置了人物石雕,代表着一年四季春、夏、秋、冬。 

  作为广场“新元素”,雕塑已成为文化广场不可或缺的一部分,成为长春的文化符号。

  文化——广场吸引力

  文化广场200多平方米的露天舞台每隔几天就会有一场大型文艺演出。“在文化广场举办的演出都是免费向市民开放的,目的就是丰富广大市民的业余文化生活。”文化广场管理处相关负责人表示,随着人们文化生活的日益丰富,文化广场的文化味道越来越浓。

  绿色——休闲养生地

  夏夜,伴着徐徐微风,闻着青草的芬芳;冬夜,伴着皑皑白雪,品读冬日的宁静。漫步文化广场,整个人都会放松下来。市民齐先生说,无论春、夏、秋、冬,他每天晚上都会到文化广场散步,这已成为他生活中的一部分。

  文化广场管理处相关负责人介绍说,广场经过历次改造,但始终坚持为百姓提供绿色休闲场所的原则。广场绿化设计以舒展的草坪为主体,给人以辽阔通透之感;东西两侧用高大乔木封闭,南侧开敞通透,充分展示主楼建筑姿态和广场的宏阔。中心广场四周是四块巨大的草坪,总面积为8万平方米。在生态造景要求下,广场栽植的树木多采用长白山植物群落,并加大针叶树配植,使广场的季相变化四季分明、景色各异。整个广场绿地面积达11.2公顷,中央广场两侧及主路种植着五颜六色花卉,为广场增添了几分娇艳。(记者 董 馨)

  短评 

  守护绿色家园 

  在寸土寸金的城市中心区域,一个占地面积20.5公顷的休闲广场,历经70余年仍生机勃勃,完好无损,对于一座有着200多年历史的城市来说,是历史的传承,是历任政府的坚守,更见证了管理者精心呵护的辛劳。正是有了这份继承与坚守,这座城市的中心区域才有了一块块绿洲,才充满了百姓的欢声笑语。这就是长春几代人的守护,更是绿色宜居的范本。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表