您当前的位置:首页 > 长春印象 > 时光剪影

王大珩长春故居

时间:2014-02-18 09:38:32  来源:长春日报  作者:

    

  长春地理 

  王大珩先生,1915年出生于日本东京,1936年毕业于清华大学物理系,1938年考取留英公费生,赴英国伦敦帝国理工学院攻读应用光学,1948年王大珩先到上海,后辗转由香港经朝鲜回国。1952年中国科学院仪器馆在长春成立,后来于1956年改名为长春光学精密机械研究所,王大珩先生被任命为馆长、所长。  

  王大珩在长春的故居,是一座位于工农大路二胡同的二层小楼。1952年王大珩先生来到长春后就在这里居住,共在这栋小楼里居住30余年。1983年王大珩先生调回北京之后,小楼曾经做过一段时间的招待所,并对原有建筑进行过改建。2011年7月21日,王大珩先生逝世后,长春市政府决定将故居修缮,并命名为王大珩楼,作为历史文物长久保存。 

  2012年9月10日,王大珩故居开放正式对外开放。故居小楼的一层是客厅、书房、厨房、餐厅、卫生间,二楼是两间卧室。一楼客厅的一部分被规划为展厅,里面悬挂着王大珩先生的生平事迹图片。记者 张贤达

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表