您当前的位置:首页 > 方志动态

长春市县(市)区资料长编工作动态

时间:2017-09-11 16:11:58  来源:长春地情网  作者:
          按照《地方志工作条例》的要求,三轮志书将在2020年开始编修,我省三轮续志资料长编工作2010年启动,资料长编是地方志书编纂的基础,特别是三轮志采用专家修志模式,需要依托大量全面、完整、丰富、准确的资料基础储备,因此,资料长编工作尤为重要,也是三轮志编修前的硬性工作任务。2011年省里确定在九台区进行资料长编工作试点,长春市县(市)区资料长编工作陆续启动,至2016年底十个县(市)区全面启动此项工作,实现了长春市县(市)区全面启动续志资料长编的工作目标。

长春县(市)区开展资料长编工作7年,各地资料长编工作按计划有序进行。目前,进度快的九台区、宽城区已形成部分长编资料稿。德惠市、榆树市阶段区间资料基本收齐,处于在编阶段。绿园区、二道区、农安县于2016年启动。20177月省、市地方志分别进行重点督导和推进,长编工作均实质性开展,工作成效明显,各地在工作实践中,还探索出一些先进的工作方法和经验。特别是宽城区、德惠市等县(市)区已经率先开展资料年报工作。

    下一步,长春市为更有效地的指导县(市)区资料长编工作,适应下一阶段工作需要,解决原始资料的保存管理、续志资料长编编写的具体业务问题,在常规跟踪指导的基础上,拟编写资料长编范本,开展业务培训和经验交流活动。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表