您当前的位置:首页 > 方志动态

长春市县(市)区地方志工作评估办法出台

时间:2017-09-11 16:15:00  来源:长春地情网  作者:王梓
          825日,长春市政府召开《长春市志(1989-2000)》首发式暨续志资料长编工作启动大会。市长刘长龙对会议作出批示。省方志委党组书记、副主任李云鹤,长春市副市长贾丽娜出席会议并讲话。长春市地方志副主任杜福总结全市第二轮修志工作,部署续志资料长编工作。

会上,下发《县(市)区地方志工作评估办法》(以下简称《办法》)出台,这是长春市对县(市)区地方志制定的首个评估办法,是各县(市)区地方志事业发展的迫切需要,对推动事业发展意义重大,受到县(市)区的欢迎和好评。

《办法》根据《地方志工作条例》及长春市对绩效考核工作的新要求,为促进我市县(市)区地方志事业转型升级,充分发挥“存史、资政、育人”整体功能而制定的。将有效的推动县(市)区方志事业的全面提升,为我市县(市)区地方志事业的转型发展开启新的工作模式,开创新的事业格局奠定基础,对长春市地方志事业的发展将会起到里程碑的示范作用。

《办法》是在参考全国各地地方志县区工作评估经验做法基础上,针对我市县区方志工作具体情况编制而成。指导思想是以市十三次党代会精神为指导,以弘扬城市文化、发挥地方志功能为目标,以提升服务水平为核心,通过科学的评估办法和激励机制,不断提升干部队伍业务能力,有效促进县(市)区地方志事业的全面、协调、可持续发展。具体内容由评估项目、评估内容、基础分值、奖励分值、自评得分、核查得分六部分组成。评估项目有10项:“一纳入、八到位”落实情况;续志资料长编开展情况;地情资料室(馆)建设、地情网建设及参加培训和会议情况等。内容涵盖面广泛,涉及到地方志工作的方方面面。而且评估内容具体,细则明确。分值安排也科学合理。工作分解细化量化到一张表格,操作性极强,有的评估项目可以量化到56项,办法是从指导和管理入手的,推动地方志工作转型升级、引入先进的管理模式的一次全新的尝试。

各县(市)区对《办法》的出台感到振奋,纷纷表示对于今后更好地开展地方志工作有了明确的方向,即地方志要按照“六位一体”的工作格局,“直笔著信使,彰善引风气”全面提升执业水平,转型升级,有计划、有步骤、有措施、有靓点地落实相关工作。大会之后,有的县(市)区撰写工作信息,有的县(市)区拿出了新的工作方案。宽城区逐条细化各项措施;南关区撰写信息;二道区、朝阳区重新按评估的办法,再次细化工作方案。各县(市)区对《办法》深入学习落实,紧紧围绕打造东北亚区域性中心城市这一目标,进一步弘扬甘于奉献的方志战线的优良工作作风,在服务区域中心工作中,争取做出新的更大的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表