您当前的位置:首页 > 首页幻灯

福山路城市“集水基地”顺利封顶

时间:2017-07-06 09:26:26  来源:长春日报  作者:

福山路城市“集水基地”顺利封顶

亚洲最大调蓄池主体施工完成

2.jpg

福山路调蓄池施工现场。 苑激刚 摄

003.jpg

调蓄池效果图

  本报讯 (记者赵雪 通讯员胡洁)5日,随着最后一方混凝土浇筑,由中建三局承建的亚洲最大调蓄池——福山路调蓄池顺利封顶,标志着其主体施工完成,即将进入机电安装阶段。该调蓄池将于今年年底前竣工交付,投入使用后将成为城市“集水基地”,收集城市污水、雨水,为伊通河进行生态补水。

  福山路调蓄池位于北环城路,长205米、宽130米、深19米,占地面积3.5万平方米,调容量27万立方米。站在调蓄池建设现场,一个巨大的长方体建筑横亘在记者眼前,而在去年8月,这里还是一片占地面积3万多平方米的泥沼地,建设者们克服了地底涌水、不间断降雨、高支模、超厚顶板、冬季施工等重重困难,用不到一年的时间让这座亚洲最大的调蓄池顺利封顶。

  福山路调蓄池,形象地说就是一个“雨污中转站”,最大水容量为27万立方米,相当于108个标准游泳池的总容水量。虽然体量超大,但福山路调蓄池却没占用地上空间,整体都建在地下,并且全封闭,这也对建设技术提出更高要求。

  “调蓄池内部安装了一套真空清理阀门设备,检修等操作全部在外面进行。”福山路调蓄池项目负责人程和波介绍说,池内的真空阀门会将空气抽走,通过气压将池底淤泥抽到池外进行处理,实现泥水分离,清洗池底垃圾和污水中的杂质。经过初步处理的污水和雨水会被输送到污水处理厂,经处理后达到5类水质的标准再排入到伊通河中。另外,池内安装了除臭设备,能有效阻隔声音和异味,不会给附近居民生活造成任何影响。

  未来,调蓄池上面还将用土进行回填铺装,改造成一个湿地类的园林公园。

  目前,伊通河中段的9个调蓄池均在紧锣密鼓地施工中。今年年底前,包括东荣大路调蓄池、南湖公园调蓄池等在内的8座调蓄池将竣工交付。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表