您当前的位置:首页 > 首页幻灯

打造“无饮食车厢” 靠规劝更靠自觉

时间:2017-08-21 09:08:34  来源:长春日报  作者:

  《乘客为18路公交车“无饮食车厢”点赞》后续——

  打造“无饮食车厢” 靠规劝更靠自觉

9.jpg

迟末 作

  本报记者 袁 迪 于 恒

  公交车“禁食”,你会支持吗?16日《乘客为18路公交车“无饮食车厢”点赞》一稿在《长春日报》和“掌上长春”微信公众平台刊发后,引起市民和网友的热烈讨论。绝大多数市民支持“无饮食车厢”,大家表示,18路车队带了一个好头,希望 “无饮食车厢”能在更广范围推广。

  众网友热议:

  呼唤“无饮食车厢”时代

  文章刊发后,网友们纷纷通过微信留言的方式各抒己见,参与到“无饮食车厢”的讨论中来。评论中绝大多数网友都表示支持,认为这是社会的进步。记者从“掌上长春”微信公众平台的跟帖中摘录了部分网友的评论:

  网友@小蝴蝶:公交车无饮食真的很赞!公交车是公共场所,公共场所讲文明是一种美德,公交车上无饮食就如公共场所不能吸烟一样,是道德的体现,是时代的进步,是值得提倡的。

  网支@二姐:好!长春市的硬件已经上了一个台阶,真希望长春市的市民的文明也随之上一个档次。

  网友@财运通:出差去过很多城市,公交和地铁是禁食的。约束个人成就整体环境的良好,这种自觉是长春人素质提升的写照!

  网友@大美姐:“无饮食车厢”只是一种倡导,不具强制性,最终取决于市民的自觉性。从车内禁止吸烟,到禁止吐痰,禁止嗑瓜子……一步一步,不知不觉,都实现了。相信一座城市的“无饮食车厢”时代,终会到来!

  市民有疑问:

  哪些能吃哪些不能吃

  在网友跟帖中,也有人提出疑问:在公交车上不吃有异味的东西,喝口水应该没问题吧,还是应该明确一下好。“到底哪些能吃哪些不能吃,并没有明确规定。”公交集团东盛汽车公司五车队党支部书记曹伟说,所谓的“无饮食车厢”主要是不要在车里吃一些像馅饼、包子、炸串儿这样味道比较重的食品,像喝瓶装水、吃颗糖这样的行为,还是可以的,不过也希望乘客上车后能稍微克制一下,为乘客打造一个良好的乘车环境。

  “‘无饮食车厢’刚刚推出那会儿,乘客们也不是很理解。司机进行劝阻时经常会有人不配合。”18路车队营运队长汪洋说,一段时间之后,随着乘客观念的改变,在这趟车上吃东西的乘客越来越少。有时,也有乘客会帮着司机一起劝阻,车厢卫生明显比以前好多了,“无饮食车厢”是非强制性的,以温和的提示为主,更具人文关怀,是让乘客在潜移默化中养成好习惯。公交车是公共场所,公共场所讲文明是一种美德,不在公交车上随便吃东西,靠司机规劝和提倡,但更靠每位乘客的自觉。

  专家提建议:

  须建立长效机制

  记者在采访中还听到这样的声音:没有一个管理条例作为支撑,这样的劝导能持续多久?是否可以建立一个长效机制,让文明乘车成为文明城市的一道亮丽风景?

  据了解,在香港、深圳等许多城市已经推行了“无饮食车厢”。根据香港地方法规,在公交车内吸烟或吃东西,不听劝阻的将面临高额罚款。而《深圳地铁乘客守则》规定,在深圳地铁内吃东西是一种“不文明行为”,要被罚款200元。这样的强制“禁食令”能否在长春实施?

  “法学界有句话叫做‘法无禁止即可为’,在公交车内吃东西,法律上没有明确禁止,所以不能直接限制。如果未来有条件,也可以考虑对相关条款进行地方立法。”吉林大学社会学副教授刘威说,目前,公交管理部门可以设立标示牌和通过媒体倡导等多种方式,开展无饮食车厢活动,号召市民爱护公共财物,改善公共环境,维护公共秩序,倡导公共文明。刘威认为,倡导“无饮食车厢”活动势在必行,他说,在国外,甚至在北京、上海等城市都已经形成了这种机制,归根到底,这是一个社会公德问题,同时也需要时间积累。

  那么如何建立一个长效机制,刘威给出了几点建议:首先倡导活动需要政府职能部门参与,这样将会事半功倍;其次,家庭、学校乃至全社会应当全方位动员,一起为文明乘车而努力。在公共交通工具上吃东西会带来诸多不好的影响,对其进行干预,是一种积极的主动作为,一种有效的探索和尝试,也是乘客素质和城市文明的体现。

  “劝导只是一种手段,目的是为了让市民能够更加自觉地去遵守,虽说没有相关法规去约束,但我们相信,这个关系到所有人切身利益的活动一定能顺利走下去。”刘威说,当市民养成了良好的习惯, “无饮食车厢”时代就会到来。

  编后话 “无饮食公交车”的出现真是有人欢喜有人愁。对于那些坐车与早餐同行的人来说,公交车上禁止饮食对他们而言就是个悲剧;而对那些忍受“美味”已久的乘客来说是一种解脱。18路“无饮食公交车”是非强制性的,以温和的提示为主,更具人文关怀,是让乘客在潜移默化中养成好习惯。但这种没有强制措施的方式会不会让“无饮食公交车”流于形式?您对“无饮食公交车”有什么想法?请关注《长春日报》“掌上长春”微信公众平台,参与话题讨论。

  新闻回放:在早高峰,有些乘客为了赶时间,在公交车上吃早餐已成为习惯,拥挤的车厢内,一个急刹车,乘客手中的热豆浆溅了他人一身,而有的乘客吃完韭菜盒子,满车厢弥漫着异味,就是最好的香水也抵挡不住韭菜盒子的气味。现在这样的场景,在18路公交车上已成为历史。为了营造卫生整洁、和谐文明的乘车环境,从今年3月起,18路公交车队就在全线倡导 “无饮食车厢”,号召乘客不要在车厢内吃东西,实施后乘客纷纷对此点赞。

  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表