您当前的位置:首页 > 首页幻灯

老党员的精美“旧改”日记

时间:2017-08-21 09:09:22  来源:长春日报  作者:

1.jpg

  姜洪英展示“旧改”日记。 孙建一 摄

  本报记者 陈 璟

  “这叫有图有真相,干得好,我们就点赞,干得不合格,就联系管理部门让他们返工,想不承认都不行,我这都拍下来了,还记着时间、地点呢!”15日,记者在南关区鹏程社区顺达小区见到“群众义务监督员”姜洪英时,她正端着日记本对比察看小区改造中一项“问题”工程的整改情况。翻开姜洪英的日记本,每一页都整整齐齐地贴着两三排彩色照片,照片上方标有日期、配有说明,详细记录着小区改造以来每一天的建设情况。

  姜洪英是一位有着33年党龄的老党员,作为旧城改造“群众义务监督员”,她每天都会花两三个小时到施工现场巡查、拍照、做记录,监督施工质量。“政府下这么大力气改善居民生活,可不能因为工程质量问题耽误事儿!”姜洪英说,当“群众义务监督员”就必须认真负责、客观公正,她拍照片、写日记,都是为了用事实说话,保证监督的公正性。

  “这张照片是楼道刮大白时拍的,你看刮得多好,门缝这儿都溜齐。这张是安装声控灯时拍的,当时忘接电线了,灯根本不亮,跟施工方说完后,马上就给接好了……”姜洪英目前拍摄了近300张“旧改”施工照片,涉及到的内容丰富多彩,从钻孔打眼,到铺设地下管线,都被她收录到了日记里。

  让姜洪英记忆最深的一次巡查,发生在前些天下大雨的时候。尽管当时大雨倾盆,但她还是打起伞,像往常一样到施工现场察看。这一看,还真看出了问题:12栋与13栋之间有条过道,下雨后大量积水,行人无法通行;一处工地地下管道施工后,地面回填不平,雨后形成了积水点,影响居民进出;施工用料过早进场,施工后的建筑垃圾清运不及时,被大雨一淋,附近路面成了大“泥塘”……姜洪英把这些问题逐项记录下来,反映给社区网格长,最终一一被解决。

  翻到最近几天的记录,姜洪英兴奋地告诉记者,从近期的照片中已经可以看到改造成果了:锅炉房院内原来像垃圾站一样,如今已经变得干净整洁;楼道内原本斑驳灰暗的墙面现在粉刷一新;原来楼道内的小灯泡变成了如今造型精美的声控灯……虽然小区的旧城改造提升工程尚未完工,但亲身感受到环境巨变的姜洪英和邻居们对未来的美好生活充满期待。

  据了解,今年,南关区把三环路以内建成区划分为75个街区纳入旧城改造计划。为确保工程质量,该区建立了群众参与机制,组织居民学习施工管理等知识,请居民对施工进行全程监督。同时,聘请专业管理公司,带着居民一起查验施工材料合格证、施工材料台账等,实现双重监督。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表