您当前的位置:首页 > 首页幻灯

开往幸福的长春地铁1号线

时间:2017-08-21 09:12:14  来源:长春日报  作者:

7.jpg

  乘客在长春地铁1号线上留下美好回忆。 贾春文 摄

  ★6月30日试运营首日,长春地铁1号线实现客运量10万人次,7月1日、2日客运量分别为8万人次和9万人次。地铁1号线试运营一个多月以来,经受了几场暴雨的考验,整体运营状况平稳:车辆、供电、信号、通信等行车设备运行正常;通风、空调、电扶梯和自动售检票等客运设施运行稳定。据统计,7月共运送乘客200余万人次,日均客流近7万人次,14座车站中,人民广场站、长春站北站、卫星广场站等几个站早晚高峰客流较大,高峰时每小时客流在1500人次。

  ★为了满足广大市民的需求,市轨道交通集团总结经验、改正不足,提升服务质量与服务水平。为了方便市民乘车和出入站,不仅增设导向标识,而且增加140名长春地铁2号线储备人员跟岗引导乘客。目前每天在长春地铁1号线的工作人员有近千人,为乘客直接或间接服务。自8月1日起,早晚高峰车隔由8分钟缩短为6分钟,平峰车隔由10分钟缩短为8分钟。

  ★长春地铁的布局和建设在全面加速。预计明年6月30日,长春地铁2号线一期工程载客运营;预计明年9月30日,轻轨北湖线一期工程载客运营;预计2020年,轻轨3号线一期工程延伸线载客运营,长春快速轨道交通“环状合围十字交叉”的骨干线网已初现端倪,以快速轨道交通为骨干的城市公共交通网络正在开启城市交通的新时代。

  本报记者 赵 雪

  距离长春地铁1号线通车试运营已经过去一个多月了,虽然时间不长,但很多长春人的生活已经因此发生了变化。

  一个多月来,在地下二三十米深处,飞驰的地铁客车简单而深刻地诠释了“幸福长春”的含义,不仅带给市民更便利的出行、更广阔的生活空间,也为城市发展注入了更强的活力。

  新体验——引人啧啧称赞

  长春地铁1号线自6月30日开通试运营以来,吸引了大批市民争相体验乘坐,大家兴高采烈地来到地铁站“尝鲜”,人性化的设计、漂亮的车站、舒适的环境以及热情周到的服务引来大家的啧啧称赞。

  “长春地铁1号线在细节上处理得不错,很贴心,我们这些年龄大的人可以很容易进站出站和乘车。”近日,75岁的张伯峰老人笑着对记者说。原来,乘坐扶梯进入长春地铁1号线的站厅层,地面上红白相间的“长春快速轨道交通欢迎您”一行字非常引人注目,顺着写有“欢迎乘车”的箭头方向,市民就可以进站,沿着写有“出口方向”的箭头,就能出站。在地铁站内,随处可见各类明显的区域指引牌,显示车站周边的交通信息以及重要建筑,方便市民到达目的地。

  在站厅层,无论是“长春味儿”十足的车站装修风格,还是“艺术范儿”满满的公共艺术空间,都会让乘客感受到这座城市深厚的文化底蕴;在站台层,一块块电子屏幕显示着车辆到站时间,让大家可以更直观地把握乘车时间;在现代化的地铁车厢内,人性化的轮椅停放区域、充满智能的列车运行电子线路图带给大家更舒适的体验。同时,残疾人等特殊人群可乘坐无障碍电梯到达站厅层购票,然后再乘电梯至站台层乘坐地铁。从地铁入口到站台层,通道扶手的两端有盲文,地面有盲道,提示盲人到达站台层或来到站厅层。

  进入地铁站,如果遇到问题了,市民可随时向身旁的站务人员咨询。记者在各个地铁站看到,无论是自动售票机旁、人工售票窗口,还是安检处、站台层,都有身着统一制服的站务人员,随时可以帮助市民。“为了更好地服务市民,在试运营前我们综合各方面专家、媒体的意见,不断完善地铁车站各项服务设施。”市轨道交通集团有限公司相关负责人表示,试运营前他们开展了多轮专家、媒体体验活动,充分听取各方面意见,考虑不同人群乘客,将人性化关怀、周到服务体现到各方面。

  新服务——带来全新感受

  6月30日试运营首日,地铁1号线实现客运量10万人次,7月1日、2日客运量分别为8万人次和9万人次。一个多月来,乘坐地铁1号线出行的市民络绎不绝,14座车站中,长春站北站、人民广场站、卫星广场站、市政府站早晚高峰客流最大,高峰时段的平均客流可以达到每小时1500人次。

  为了带给市民更好的乘车体验,为了让长春地铁1号线更加安全、正点,市轨道交通集团有限公司做了大量工作。

  安全是一切的基础。如何确保乘客乘车安全?长春地铁1号线有一支专业的安保队伍。“我们有安检人员393人、24小时安保人员168人,全程守护着长春地铁1号线。”日前,市安保集团长春地铁1号线安保中队队长侯乃铜告诉记者,对于携带易燃易爆物品类、管制刀具类、枪支弹药警戒具类、宠物等活物进站乘车的乘客,他们都进行严格的管控,一经发现当即拒绝其乘车,并依据相关法律法规进行处理。对乘客携带的液体也要检查,未开封的液体要进行仪器检测,开封的液体需要试喝,对此很多乘客不理解不配合,他们就反复解释。携带白酒要在2000毫升以内,打火机不能超过5个,发胶以及驱蚊、止汗等喷雾剂不能超过60毫升……这些也都有着严格的规定。

  “在日常工作中,我们要不断提升自己的能力,对乘客要热情周到服务。”近日,在地铁1号线卫星广场站,记者看到甲班值班站长周鹏远和他的同事们在站台层、站厅层不断地巡视,或为乘客答疑解惑,或引导乘客出行。他告诉记者:“在运营初期,设备设施需要进一步磨合,才能达到完美的运行状态。虽然目前会有偶发性的情况,但我们都会第一时间协调相关部门解决,希望尽快让设备设施磨合到位,给广大乘客提供一个更好的乘车环境。”

  “地铁1号线有保洁人员200多人,我们随时清理车站的环境卫生,为乘客营造干净整洁的乘车环境。”日前,市轨道交通集团物业公司长春地铁1号线保洁队队长段秋萍告诉记者,车站的保洁标准要求很高,连楼梯台阶都要用抹布擦,而不是用拖布。

  进入7月份,我市连降大暴雨,在这种极端天气下,特别是市政路面排水压力增大、路面大面积积水的情况下,对长春地铁1号线防汛防暴雨的工作提出了更高的要求。为了充分保障乘客的乘车环境和安全,市轨道交通集团有限公司加班加点对重点部位进行监护,并为车站配备防洪挡板、防洪沙袋、抽水泵以及一些推水板、大型水桶等防汛工具,同时建立了一支防汛应急小分队,确保能第一时间发现问题、处理问题。虽然外面下着大暴雨,但长春地铁1号线的运营没有受到影响。

  为了带给市民更好的乘车体验,市轨道交通集团有限公司不断根据出现的情况提升服务水平:针对个别车站老年人居多、对自动售票机不会使用的问题,市轨道交通集团增派了站务人员,时时站在自动售票机旁对这类人群进行专业指导或是代其进行购票操作;针对结构较为复杂的车站,在车站各出入口及候车站台派驻了公司志愿者,引导乘客出行;增加站内人工广播的频率,时时为站内广大乘客提供站内即时环境信息,让广大乘客对车站现状有所了解,确保自身乘车安全;针对各车站扶梯运程较长、角度略大的情况,他们在电梯开启进出入提示功能的同时,时时对准电梯进行全程监控,确保第一时间发现问题、第一时间到场解决问题……

  新改变——地铁经济不断升温

  如果说城市承载着居民的梦想,那么地铁则承载着城市的梦想。贯穿于地下,环抱城市于臂膀之内,这条神奇之路不只是城市发展的“黄金动脉”,它的建设更是一座城市迅猛腾飞的重要转折点。

  地铁,重塑城市的空间格局。

  从北环站到红咀子站,长春地铁1号线正好是从南到北连通着长春。熟悉长春发展历史的人都清楚,由于铁路的分割,南北发展并不均衡。作为推动城市有机发展、输送经济活力的大动脉,长春地铁1号线无疑为资源的重新配置提供着新的可能。地铁客车开到哪里,就会带来源源不断的客流、人气和活力,依托这条极具生命力的轴线,交通压力有了疏解的通道,铁北老工业基地的品质升级也将迎来新的“动力”。

  地铁,定义新的商业逻辑。因为地铁,土地等要素的价值将重新评定。商业的运行也将拥有新的可能。“未来的轨道交通将对多层次、多样化的商业带来很好的拉动作用,这种拉动作用不仅局限在地下的商业,还包括地铁沿线的商铺,它也会使得长春原来的商业中心不再那么稀有化和紧缺化。”业内人士纷纷表达同样的想法。

  当然,地铁改变的远不止这些。这片城市中新辟的地下空间不只是交通的廊道,它更是一个重要的公共空间。它可以是舞台,可以是画廊,也可以是阅读的驿站……人们在这里相逢,在这里交流,演绎出诸多属于都市的新故事。

  地铁在改变城市、改变生活。地铁自身的面目也将飞速变化。

  随着长春地铁1号线的试运营,长春地铁的布局和建设在全面加速。预计明年6月30日,长春地铁2号线一期工程载客运营;预计明年9月30日,轻轨北湖线一期工程载客运营;预计2020年,轻轨3号线一期工程延伸线载客运营,长春快速轨道交通“环状合围十字交叉”的骨干线网已初见端倪,以快速轨道交通为骨干的城市公共交通网络正在开启城市交通的新时代。

  在城市发展战略的指导下,长春着眼于建设东北亚区域性中心城市的城市定位和建成经济发达、社会和谐、文化繁荣、科技进步、资源节约、环境优良的绿色宜居城市的发展目标,在原有8条线路线网规划的基础上,结合长春新区设立、机场扩建以及九台区、双阳区的快速发展,对原有线网的功能层次进行了完善,增加了联系中心区与远郊城区、组团的市域快线,使整个规划线网功能更加完善,与此同时,对城市内部的中运量系统也提出了规划设想。纳入我市城市总体规划新一轮修编的2016版线网规划,由10条线路组成:地铁1、2、5、6、7号线;轻轨3、4号线、北湖线;市域快线空港线、双阳线,线网总长460公里。未来,城市快速轨道交通系统作为城市公共交通的骨干,将具备每日运载千万人次客流的能力,为支撑城市空间拓展、实现城市发展目标起到基础性保障作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表