您当前的位置:首页 > 首页幻灯

我市首个智能全自动停车场年底投入使用

时间:2017-08-21 09:15:03  来源:长春日报  作者:

 车辆自己“找”车位

  我市首个智能全自动停车场年底投入使用

8.jpg

长春红楼立体停车场效果图

  本报讯 (记者赵雪)去停车场停车,只要将车停在电梯间,不用车主找车位,车辆便能自己“找”车位停车,这种场景很快就能变为现实。16日,记者从相关部门了解到,作为我市首个智能全自动停车场——长春红楼立体停车场,预计11月30日竣工,年底前市民即可感受智能停车的便利。

  在二道区东盛大街与吉林大路交会处附近,大型商场集中,停车是个难题。因此我市规划建设了可容纳140余辆车停放的红楼立体停车场项目。当日,记者来到位于东盛大街与安乐路交会处西北角的停车场,这个规划用地面积4040平方米的停车场内,规划了停车位143个,地上1层、地下2层,为全自动机械停车场。长春城投停车场建设管理有限公司工程部部长张文君介绍,自今年3月25日开工以来,停车场项目已完成土建工程,占项目工程总量的70%,现正在进行内部结构施工,“计划8月下旬进行设备安装,竣工时间约在11月30日,年底前将投入使用。”

  与以往长春建设的停车场不同,红楼停车场的特点在于“全自动机械停车”。张文君详细地阐述了在这种智能全自动停车场该如何停车。首先,驾驶者先将车驶入可升降的电梯间里,然后,熄火、拔钥匙下车,走出电梯间后,通过控制台按键进行存车,车辆就会由智能设备送到空余的车位上去,最后,控制台会吐出一张卡片证明车辆的存放时间等。那么,车辆怎么自己找车位呢?张文君表示,全自动机械停车系统里面有上下的升降机,负责将车子送到有空位的楼层,还有平移小车,负责在楼层内选择空余的车位。“通过上下的升降机和平移小车,便会很顺利地将车停在车位里。”他说,取车时同样简单,只要将卡片对准控制台,平移小车便会找到相应车辆,并将车辆停到电梯间内,人进入电梯间就可以把车开走了。

  “红楼立体停车场投入使用后,我们计划开发一款‘城投停车手机APP’,让停车更省时方便。”张文君说,以往人们在停车场停车需要排队交费,通过这款APP就可以直接用手机缴费,停多久、花多少钱一目了然,根本不用排队等待。同时,APP还可以预约取车的时间,预约成功后,车辆会在约定的时间自动到达电梯间内。此外,还能查看是否有车位、预约车位等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表