您当前的位置:首页 > 首页幻灯

嘉禾立体停车场即将投入使用

时间:2017-08-21 09:24:23  来源:长春日报  作者:

  “剪刀式”布局 智能化管理

  嘉禾立体停车场即将投入使用

11.jpg

  嘉禾立体停车场已经封顶正在进行内部施工,预计10月下旬投入使用。 张扬 摄

  本报讯 (记者宋莉)一个占地面积1423平方米的停车场,一般来说只能停进40多辆车,但在经开区深圳街与昆山路交会处西北角,由长春金达洲集团有限公司出资建设的嘉禾立体停车场,却能停进400辆车。

  18日,记者在建设现场看到,该停车场有10层楼高,主体工程已经建完。停车场周边道路不宽,昆山路的单侧停车位停满了车。

  “目前,停车场已完成主体工程,即将进行内部装饰,相关设备也将陆续进场,10月下旬,该立体停车场就可投入使用。”长春金达洲集团有限公司总经理曾宪慧介绍,今年,长春金达洲集团出资建设了5座立体停车场,嘉禾立体停车场是其中之一。该停车场总投入约5400万元,占地面积1423平方米,总建筑面积14230平方米,规划停车位400个,建成后将大大缓解周边停车难问题。

  从停车场的入口进入,一条长长的坡道映入眼帘。沿着缓坡继续向上走,记者发现周围的墙壁都被涂成了绿色。“停车场一般给人的感觉都比较沉闷,我们想做些改变,初步打算将每层楼都绘制成不同的颜色,让停车场也充满色彩。” 曾宪慧说。

  来到二楼拐角处,记者看到这里设有一个电梯间。“这个电梯间不是封闭的,它的另一侧通向正在建设的和润艺术酒店。”曾宪慧说,“楼内车辆上下有两种选择,从1楼到10楼,既可以直接乘坐停车电梯上下,也可以走汽车坡道上下。”

  “10层楼,会不会把司机给绕晕了?”听到记者的疑问,曾宪慧笑着解释说,嘉禾停车场是东北三省首个采用“剪刀式”布局的自走立体停车场。这种布局最大的好处就在于:车子不必一圈圈地“绕”至顶层,每上一层都有一个过渡平台,而且停车场的上下坡道都是直的,从一楼上了直坡道后,假如在二楼没找到车位,可以通过中间的过渡段,再绕行至对面的直道往三楼走,顺势可以一直上到顶楼。

  智能化是该停车场的另一个特点。曾宪慧介绍,在这里不仅可以实现电子缴费,未来还将通过手机APP联网,建立电子查询系统,实现停车位实时更新、查询、预定与导航服务一体化。

  比如,车辆一进入经开区,手机将接收到停车场的闲置车位信息提示,按提示导航可以直接进入停车场。目前,相关软件正在开发中。

  “除此之外,我们还将建立城市交通公共服务设施,赋予停车场更多的社会服务功能。”曾宪慧告诉记者,在停车场5层以下,将配套建设40个充电桩,供共享汽车使用。还将建设出租车和网约车服务站、辅助换乘站,满足出租车和网约车司机在停车、待客、用餐、上厕所、换座套等方面的需求;并将配套建设洗车、快速维修、道路救援等服务站。

  “为了能把停车管理产业化,我们还专门成立了停车场建设管理运营公司,希望通过高标准建设、高效管理和运营,为人们带来智能、绿色、便捷、舒适、安全的停车体验,让停车场也能成为长春市一道亮丽的风景。”曾宪慧说。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表