您当前的位置:首页 > 首页幻灯

长春市志(1989-2000)》首发式暨 续志资料长编工作启动大会召开

时间:2017-08-25 16:27:59  来源:长春地情网  作者:崔玉恺

825日,长春市政府召开《长春市志(1989-2000)》首发式暨续志资料长编工作启动大会。会议总结了全市第二轮修志工作,对续志资料长编工作作出了部署。市长刘长龙对会议作出批示。省方志委党组书记、副主任李云鹤,长春市副市长贾丽娜出席会议并讲话。长春市地方志编纂委员会成员、市直属机构、企事业单位及相关驻长单位主要领导和具体负责同志参加了会议。会议由市政府副秘书长周继峰主持。

刘长龙市长在批示中对《长春市志(19892000)》的出版表示祝贺,并希望各地各部门继续关心和支持地方志事业发展,也希望全市地方志工作者不断发扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,志存高远、力学笃行,切实做好地方志编纂、管理和开发利用工作,为弘扬优秀传统文化、服务经济社会发展做出新的更大贡献。

贾丽娜在讲话中对近年来全市地方志工作给予了充分肯定。她指出,近年来,我市地方志工作部门围绕转型升级这一目标,以传承历史文脉,讲好长春故事为宗旨,立足岗位、主动作为,融入中心、服务大局,在志鉴编纂、馆网建设、资政服务等方面都取得了丰硕的成果。她代表长春市政府,向省方志委和全市各级各部门、各位专家对我市地方志工作的大力支持表示衷心感谢,向全市参与《长春市志(1989-2000)》编纂工作的同志表示真诚的问候。

贾丽娜对进一步做好全市的地方志工作提出了三点要求:一是要提高认识,抢抓机遇,切实增强做好地方志工作的责任感、使命感。充分认识方志工作的重要意义,紧紧抓住国家高度重视为地方志事业发展创造的良好机遇,新形势下找准定位、不断提升服务水平和能力,推进地方志各项工作全面健康持续发展,为长春经济社会发展服务。二是要强化职能,在方志事业转型升级中实现新突破。首先,要强化存史职能,在志鉴编纂质量上要有新突破。要总结和吸取二轮修志的经验和教训,努力做好续志资料长编工作。要突出地方特色、部门特色,努力打造精品年鉴和部门志、行业志鉴和乡镇村志。其次,要强化资政职能,在服务中心工作上要有新突破。要加强方志理论服务经济社会发展研究,为经济社会发展建言献策。积极引导和开展读志用志活动,让方志文化起来。要做好“方志文化+”这篇大文章。要深层次挖掘地方志的作用,将地方志与城市规划建设、与旅游产业、与招商引资工作相结合,全面推动地方志工作的转型升级。再次,要强化育人职能,在方志惠民上要有新突破。要深度挖掘历史资源,推动方志成果多元化。要加快方志馆、方志资料室建设,拓展宣传服务渠道。要积极传播方志文化,持续开展好方志成果“六进”活动。三是要强化组织保障,促进地方志事业持续健康发展。首先,要树立依法治志理念,要进一步贯彻落实国务院《地方志工作条例》《吉林省地方志工作条例》和《长春市地方志工作管理办法》等法规规章,努力开创依法治志新局面。其次,要完善地方志管理体制,进一步完善党委领导、政府负责,各级地方志工作机构组织实施,社会各界广泛参与的工作体制。按照一纳入、八到位的要求,将地方志工作纳入各地经济社会发展规划之中,切实做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。再次,要完善工作评估激励、督查通报等机制,确保地方志工作,特别是年鉴和三轮修志资料长编工作保质按时完成。要开展县(市)区地方志工作评估。县(市)区政府应将地方志工作纳入本级考核之中,每年要对县(市)区方志工作进行评估,通过督查和通报等方式,确保各项工作的有力推进。最后,要加强地方志人才队伍建设,建立一支相对稳定的高素质的作者队伍,组建长春市情专家库和地方志专家库,逐步形成专兼结合,众手成志的良好格局。

贾丽娜强调,守住历史传统的根脉是方志工作的历史使命和职责,各级各部门要切实履行“官书官修”的职责,抓住机遇、改革创新,勇于担当、砥砺前行,不断开创我市地方志事业发展新局面,为建设东北亚区域性中心城市贡献力量。

李云鹤代表省方志委对《长春市志(19892000)》的出版发行表示衷心祝贺,向重视支持地方志工作的长春市委、市政府以及长春市各界认识表示由衷的敬意和感谢。他指出,第二轮《长春市志》横陈百科,纵述史实,全面系统地反映了20世纪最后12年长春市在自然、政治、经济、文化和社会方面波澜壮阔的发展历程和辉煌成就,是一部精彩、厚重的百科全书,也是一部质量上乘的新修志书。他强调,一是坚持修志为用,充分发挥志书存史资政教化的独特价值。要牢固树立修志为用的理念,引领和推动广大市民特别是领导干部学会用志。同时要加强地方志资源开发工作,形成可资学习利用的方志成果,更好地服务全市经济社会发展。二是面向三轮修志,认真做好基础坚实的准备工作。首先要系统总结第二轮修志工作,结合二轮修志工作实践概括升华修志理论,总结经验教训,为三轮修志做好理论和实践两个层面的准备。其次要大力推进资料长编工作,探索把握资料长编工作规律,为三轮修志做好资料准备。再次,要抓好队伍建设,有针对性地开展分类培训,提升业务水平,为三轮修志做好人才准备。三是推进依法治志,为地方志事业永续发展提供坚强保障。要认真贯彻落实两个《地方志工作条例》和《长春市地方志工作管理办法》,健全完善法规规章和规范制度体系,让地方志工作真正走上法制轨道。要深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》、《吉林省地方志事业发展规划(2016-2020年)》,和中指组对地方志工作的部署,特别是要把一纳入、八到位落到实处,为地方志事业永续发展提供更为坚强的保障。

           杜福向会议报告了全市地方志工作和《长春市志(1989-2000)》编纂情况,部署了续志资料长编工作。会议向市委党校图书馆、市档案馆、市图书馆及驻长高校图书馆等有关单位赠送了《长春市志(1989-2000)》。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表