您当前的位置:首页 > 老长春

长春在唐朝被称为“书山府” 不靠谱!

时间:2017-07-04 15:58:59  来源:长春晚报  作者:

  最近在一篇公众号的文章中看到,长春在唐朝开元时期被称为“书山府”,称这里是当时发配文字狱犯人的地方,说当时的书山府被冤枉发配的文人有很多,使之成为文化城;甚至说“书山有路勤为径”中的“书山”就指的是长春。有些历史常识的人都知道,这样的说法是不靠谱的,但记者细查下,发现这种说法被许多人广泛引用,流传很广。今天,我们就来看一看,这种说法为什么不靠谱。

  长春有可能是唐朝的书山府吗?

  长春有可能是唐朝的书山府吗?对此,长春市社科院副研究员杨洪友称,他遍查史料,从未看到过“书山府”的说法。唐朝时,虽曾加封过东北地区的地方政权,如渤海国、高句丽等,曾设立过诸如都督府一类的机构,但也是在当时少数民族的地方政权之下,其统治力还达不到这一带。此外,就文字狱来说,唐代虽然有文人因言获罪,但很少有文字狱的提法。此外,“文字狱”作为专属概念,是指因文字犯禁或统治者借文字罗织罪名清除异己而设置的刑狱,多是迫害知识分子的一种冤狱。一般史家认为,中国文字狱始于宋,滥于明,至清代最为酷烈。唐初至开元年间,正值盛世,统治者还是很有胸怀和气度的,文人仅因文字遭迫害的现象极为罕见,即使到中晚唐时代,有文人因政见不同、得罪权贵而遭到贬谪、罢官、降级的,但也没有发生诸如明清两代那种动辄抄家、发配的案件。统治者发配犯人到东北,从史料上看,始于明代,明代往东北发配犯人,一般也只是到辽东一带。到了清代,发配到宁古塔的才多一些,史料上并没有发配到长春的记载。

  唐代文人流放到哪里?

  据《唐代文人流贬研究》一书的记载,遭到贬谪的唐代文人,一般以南方居多,最多的是岭南道和江南道,北方很少,东北和西北几乎没有。据这本书的统计:岭南道30州共86人次,剑南道12州21人次,黔中道10州19人次,江南道32州124人次,山南道19州47人次,淮南道8州15人次,河东道4州7人次,河南道7州13人次,河北道6州6人次,京畿道5州8人次,共计134州346人次。根据他的研究,没有看到唐代有被贬文人流放到长春的。

  “书山有路勤为径”与长春有关吗?

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句诗出自唐代韩愈的《古今贤文·劝学篇》,诗中“书山”与“学海”相对仗,说的并不是某个地名。韩愈是中晚唐时期著名的文学家、政治家,也是古文运动的倡导者、唐宋八大家之首,一生在仕途上三次遭到贬谪,他33岁时由监察御史被贬为阳山令,在今天广东省;41岁时由国子博士员外郎被贬谪为河南令,51岁时因反对唐宪宗迎佛骨被贬为潮州刺史,均未到过东北。因此,从这里并看不出“书山学海”与长春有丝毫关系。

    (长春晚报记者 赵娟 )

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表