您当前的位置:首页 > 老长春

20年前老报纸承载的那份记忆 您还记得吗?

时间:2017-07-04 16:00:09  来源:长春晚报  作者:

 3.jpg

  1997年7月1日前后,吉林省、长春市的老报纸。 张汉武 供图

  长春晚报记者 赵娟 2017年7月1日,是香港回归祖国20周年纪念日。20年,历史的一瞬,但我们的生活却早已悄然改变。1997年的7月1日,香港回归带给人们的自豪和喜悦是怎样影响这座城市的。近日,老长春版的忠实读者张汉武老人收藏的20年前的老报纸,为我们展示了当时的场景。

  回归日 成全民欢腾的节日

  1997年7月1日的香港回归,对国人来说,比过大年还要重视。当时长春市一派喜庆热闹的场景。泛黄的老报纸上,充满了和平鸽、紫荆花等元素,人们通过书法、剪纸等不同艺术形式庆祝这一时刻。当时的城市绿化与今天差别不大,可以看到,很多草坪用红草在绿地上种上“喜迎香港回归”等字样,人民广场彩球飘舞,文化广场上人山人海,以回归为主题的大型广告牌竖在繁华路段。当时,电视、报纸还是人们了解国家大事最主要的载体。报道中,可以看到,长春客车厂等企业的工人为了能看上直播节目,提升工作进度,以便提前放假看节目;在各大高校的收视点,学生们座无虚席。紫荆花图案被印在各种小旗子和衣服上;商场、酒店借此机会大搞促销活动,以提升公益形象和聚拢人气;建筑工地的工人把红旗插上了建筑的最高点;长春市邮政局在两个月内,从1997年6月16日到8月15日,所有寄往香港的特快专递函件类邮件,在原有资费的基础上优惠30%。

  庆回归 人们以多种形式表达爱国之情

  20年前,以“回归”为主题的创作活跃在长春市各大联欢会上,1500人在东方大剧院观看“吉林省暨长春市各界人民庆香港回归”联欢会,吉林石油集团艺术团表演了大型歌舞《欢庆回归》,吉林艺术学院学生演出诗舞《回归颂》。此外,吉林省老干部用歌声和翰墨表达爱国之情,2000名老干部在长春客车体育馆庆祝香港回归;20多位书画名家举行香港回归笔会,挥毫泼墨,共庆回归。由长影著名演员、省公安厅干警以及在吉林省工作的香港同胞共同举行的“吉港儿女庆回归,警民共建铸辉煌”联欢会上,长影著名老艺术家蒲克、梁音参与联欢。当时的蒲克已经82岁了,他的话道出了当时人们的心声:“能参加这样的联欢会,心情格外不同,100多年前腐败的清政府使国家的领土丧失,香港沦为殖民地,今天香港回归,我们中国人终于扬眉吐气了。”梁音用一首诗句表达自己的感慨,:“百年耻辱缘由民穷国弱,一日容归皆引狮醒龙腾。”

  回归文化 20年前流行的电影和歌曲

  1997年,当时的电影业正陷入迷茫,逐渐萧条,长春各大电影院一度十分冷清。但适逢香港回归,一部《鸦片战争》却为电影院带来了空前的人气。可见,人们对这一事件全民关注的热情。除了电影,像《东方之珠》《我的中国心》等歌曲,也经常传唱在大街小巷。张汉武介绍,当时,每到休息日,经常可以听到各单位员工排演节目的合唱声,大都以爱国主义和庆祝回归为主题,可以说,20年前的香港回归,让全民见证了国家强盛带来的凝聚力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表