您当前的位置:首页 > 老长春

长春第一所职业教育学校 工艺教养所的建立

时间:2017-07-04 16:00:58  来源:长春晚报  作者:

 

  长春晚报记者 赵娟通讯员 杨洪友

  清末,一方面,传统善堂收养的不足和缺陷逐渐暴露出来;另一方面,当时实行的新政,主张振兴工艺,发展实业。在这种背景下,清光绪33年,当时的民政部给皇帝上的折子中提出了在各省创建贫民工厂,提出要和善堂善举改并,以弥补不足。这说明,当时的政府已经意识到不仅要收养无业贫民,而且要教他们自食其力,养教并重才是出路。

  只管收容是远远不够的

  当时的长春,由于地处东三省的中心,成为流民聚集的所在,大量想北上谋生却无法成行的人滞留在这里,加之俄国人用火车运动南下的大量苦工,都困在长春,无以谋生,他们居无定所,四处游荡,或成土匪,或在冬天里冻饿而死的人有很多,成为极大的不安定因素。为收容这些流民,长春府曾在南关成立过一个“栖流所”,这个“栖流所”在民间被称为“乞丐房”。1907年冬,由于格外寒冷的天气,住在这里的流民,至少有30多人被冻死。因为无人埋葬,这些尸体被抛掷在房顶,十分凄惨。这种情况下,宣统元年二月,时任长春巡警局总办的唐慕潮,他也是后来中国的慈善家,不仅自己出钱施舍了棉衣,还带头捐出巨资。他提出,利用关帝庙空房,创办一处贫民习艺所,召集游民入所学习谋生技艺。唐慕潮的想法得到了长春绅商的支持,时任长春知府的孟宪彝更对此大力赞成,并将其作为新政的一部分来谋划。孟宪彝提出,用长春同善堂的后院,设立贫民习艺所,让长春贫民,或外来的无业游民,以及失于教育的浮游子弟都要进入习艺所,教他们工艺,希望其藉此谋生。除了同善堂原有的房屋,孟宪彝又新建房屋,还设计好用同善堂的余款,以及营业税作为经费来源。就在这些房屋建成,孟宪彝决定实施的时候,在办理长春商埠事务上,孟与当时的西路道颜世清发生矛盾,被降调到双城厅去做同知。离开长春之前,孟宪彝还给吉林巡抚陈昭常上了一道详文,将长春贫民习艺所开办设想及当时的情况进行了详细的呈报,希望这事件能进行下去。孟宪彝每对人言,都以没能看到习艺所的开办而感到遗憾。

  在同善堂附设贫民习艺所

  但后来孟宪彝的计划还是得到了陈昭常的同意,他批示接任的知府许元震按原计划将贫民习艺所建立起来,但因为经费不足最终没能建起。宣统二年五月,何厚琦担任长春府新一任知府,不久,他就和长春的士绅如张凤田、同善堂经董董云青等商议,准备在同善堂院内附设贫民习艺厂。这年的十一月末,何厚琦援照哈尔滨工艺教养所的章程,拟定了长春的章程,分别禀报给吉林巡抚和吉林西南路道。何厚琦在禀文中提出,要设立的机构名称叫作“长春府工艺教养所”,由同善堂改办,以“兴业劝工,教养兼施,养成贫苦有独立生活之资格,不妨碍社会共同生活为宗旨”。因为同善堂院内已经建立了长春官医院和模范小学,何厚琦就选定在东四道街道台衙门旧址和吉林官银号官房,建立该机构。何厚琦计划,教养所要招收100人,招收范围不仅包括长春的贫民或外来无业游民,更要招收极贫子弟为艺徒,入所学习工艺,教授浅近科学。所中设有织、染、缝、皮、印、木6个科目,学徒三年毕业后,择优提升工师、工匠。另一方面,何厚琦还提出,入所者的40%应为审判厅和长春巡警局的“罚工人犯”,扩大教养的范围。对这一想法,当时的吉林西南路道李澍恩并不赞同,他认为贫民、学徒与罪犯混在一起,不好管理,等长春监狱修好,犯人还需分离出去。可见,这个工艺教养所是同善堂的延伸。何厚琦的计划还是相当完备宏大的,也得到了上级的批谁。就在工艺教养所刚成立之时,长春暴发了鼠疫,全城都投入到防疫工作中,工艺教养所就被搁置起来。一直到宣统三年四月,疫气平息后,才开始收容贫民,购办各种机器,并从4月21日开始张贴广告,正式招收贫寒子弟入所学习。招收的学生是有一些限制的,即14-20岁的年青人,身体强壮,无残疾,无不良嗜好等。报名的学生还要进行简单的入学考试。规定学生每半年进行一次考试,对犯错的学生还设有惩罚措施等。学校所设的六科都设有数工师,按科授课。综合来看,这完全就是一所职业学校了。

  波折重重的长春工艺教养所

  工艺教养所的设署,得到了民间响应,到五月末已招到50多人,期间还有一部分人因为伙食不好退学的,此后入所人数达到70余人。与这些上课学生同在院的,还有一部分犯有轻微罪行的犯人,比如盗窃物值在一两银子以下的人,会判三个月的苦工。他们中的一部分就关这里。为了看管犯人,学校管理很严,有的学生亲属来探望,经常会吃闭门羹,再加上,伙食节减,导致很多学生退学。后来,还有的学生因为要放暑假举行了一次小小的罢课运动。工艺教养所开办几个月后,学生们还是取得一些成绩的,他们制作出一些物品来,在这年的7月,为展示开办成绩,教养所还举办一次展览会,邀请城内士绅来参观。尽管如此,所内矛盾纷争还是很多,在这年冬天,就传出会计员某营私舞弊的消息。加上经费不足,辛亥革命的爆发,长春工艺教养所也和其他新政一样,走向了停办的命运。到民国时间,这一机构还曾转交给长春教育会承办,此后又两度恢复,但最终还是解散。尽管它存在时间很短,但其“意在养民,不求谋利”的初衷,以及这种新式的教育方式和造就人才的方法,以及科目设置上看,这个机构已经不再是完全意义上的收容机构,而是以培养育人才为目标,有着职业教育的属性,可以说是长春第一所职业教育学校了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表