您当前的位置:首页 > 老长春

长春第一家官办慈善机构 同善堂的建立

时间:2017-07-04 16:01:40  来源:长春晚报  作者:

4.jpg006.jpg

  图1 清末长春府城厢地图中标明的同善堂的位置。 图2 清光绪二十二年六月初三日,吉林将军长顺士绅商民等联名禀请,奏请为李金镛在长春修建专祠,其中提到长春修设同善堂(养济院)的重大意义。 杨洪友 供图

  《礼记》中所描述的“使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”,一直是古代先贤们心中的理想社会。为实现这一目标,不少朝代都设有专门的慈善机构,来救助需要帮助的人,如明朝曾建立了养济院制度,清代类似的组织叫同善堂,也称养济院或同济堂。在长春,深受百姓爱戴,有“李青天”之誉的地方官李金镛就曾在长春设立第一家官办慈善机构——同善堂;随着历史的发展,长春又出现了养教结合的机构——长春工艺教养所,它已不仅仅是某种意义上的收容机构,而有了职业教育的属性,这可算是长春历史上出现的第一所职业教育学校了。

  长春晚报记者 赵娟通讯员 杨洪友 长春同善堂,设立于清光绪十二年(1886年)八月三日,是专门办理养老、引痘、掩埋事宜的机构,这是史料记载中最早的长春官办慈善机构。它的建造者就是大名鼎鼎的长春厅抚民通判李金镛。同善堂是在什么背景下,是怎样建立的呢?

  李金镛为何要建同善堂?

  早在清顺治初年,清皇帝就下诏在各地设立养济院,以收养鳏寡孤独及残疾无告之人。当时的各州县都设立了养济院,从接收孤贫、发放口粮到日常事务,均由州县地方官负责。长春厅自1800年设治后,直到80多年后才出现了这一组织。李金镛到任时,正是长春进入快速发展的时期。因为土地开发,大量流民进入吉林、长春。因此,流民问题一直是长春比较突出的社会难题,他们在东北,许多人到死的时候都是孤身一人。其中一部人流落并最终死于街头,就直接被扔到荒野。看到这种情况,李金镛就禀请吉林将军,申请“建立养正书院并同善堂,举办养济、掩埋施棺及引种牛痘诸事”。但当时的长春地属蒙地,地租都要交给蒙古王公,长春厅只能收烟酒税等一些杂税,并没有钱来办同善堂。于是,李金镛多方集款。据史料记载,同善堂费用的主要来源“由中书院拨款三万三千三百六十三吊六百六十四文,除支购地、盖房各款外,净存中钱二万吊,分存当铺生息”。同时还规定“每年支用经费、膏火各款及剩存生息钱文,年终报部备案”。

  同善堂的建设和管理

  经费问题解决之后,李金镛就从民户殷桂林手中买了一块地,原准备建书院,后来在这块地的东侧有了更合适的地点,因此这块地就用来建同善堂了。在清末的长春府城厢地图中显示,同善堂的位置位于二马路北。据记载,初建时的同善堂有三十二楹。同善堂除了养老,具体工作还有引痘、掩埋事宜。其中的“引痘”由牛痘局负责,这就大大降低了襁褓中的婴儿夭折率。同善堂的义地选在长春北门外地藏寺边上,是一个四边形的区域。建好同善堂后,李金镛还安排专人管理,长春有名的士绅纪维纲是首任同善堂经理。这位纪先生乐善好施,每遇穷苦亲邻,不待乞求,就竭力周济。由善人办善政,可谓正得其人。由于纪维纲尽心筹划,同善堂办理极为完善,颇有成绩。就连吉林将军在给光绪帝的奏折中,都盛赞这项措施。李金镛也因此受到百姓的爱戴,在他病逝后,长春士绅联名禀请为他设立专祠,这就是后来的李公祠。遗憾的是,到清末,同善堂停办,但其组织机构仍旧存在,如宣统二年,同善堂的负责人为董云青,当时放在商家的生息钱文仍有二万余吊,每年还要受到审计。后来,同善堂这一院落,作为官产,曾先后被济良所、长春官医院、长春防疫局、长春自治公所等机构占用,九一八事变前,它成为长春市公安局的驻地。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表