您当前的位置:首页 > 老长春

伪满新京医科大学的前世今生

时间:2017-07-13 16:57:29  来源:长春日报  作者:

   1.jpg

  从1941年的新京市街图上看,新京医科大学位于当时的大同大街和至圣大路交会处(今人民大街和自由大路交会东南角)。

002.jpg

伪满新京医科大学。

2.jpg

伪满新京医科大学。 本组为资料图片

  长春晚报记者 赵娟 通讯员 袁海光

  在今天人民大街和自由大路交会处东南、现东北师范大学生命科学院所在的地方,曾是伪满时期新京医科大学的旧址。新京医科大学由建于1928年的吉林省立医院附属医学校发展而来,该校始建时位于吉林市,伪满洲国成立时,该校被日伪当局侵占,后根据伪满民政部的指令,改称“吉林国立医院附属医学院”。这所学校是何时迁到长春的?它在长春开始的位置又在哪里呢?

  从吉林到长春 新京医科大学是如何发展起来的?

  1936年年末,该校搬迁至当时的伪满首都新京(今长春),在兴安大路(今西安大路)千早医院(原生物制品所宿舍)西面,并更名为“新京医科学校”。1937年5月,伪满政府公布新学制,学校升格为“新京医科大学”。1941年后,才迁移至现东北师大院内新建的教学设施内。1942年,新京医科大学接收奉天(今沈阳)的“奉天药剂师养成所”,扩充了药学部分。1945年,“奉天药剂师养成所”变为新京医科大学的“药学部”,迁往长春。

  当年在伪满洲国,新京医科大学的地位非同一般。伪满洲国的医科大学一共有5所,除新京医科大学外,还有满洲医科大学、奉天盛京医科大学、哈尔滨医科大学、佳木斯医科大学。盛京医大和哈医大均为私立改公立性质。当时,新京医大、哈尔滨医大、佳木斯医大的毕业生,都得到日本厚生省的认可,毕业即可取得“日本医师”资格许可。而新京医科大学由于地处“首都”,更受到高度重视。

  1945年8月,伪满洲国消亡后,该校自然解体。1946年,该校及其它14所高校的设施和核心专业教员均被国民政府接收,成立了“国立长春大学”,该校也成为“国立长春大学医学院”。

  几经变迁 追溯国家重点医科院校的前身

  有人说,新京医科大学是后来白求恩医科大学的前身。事实究竟是怎样的呢?解放后,这所建立自民国、在伪满时成为重点院校的高校又经过了怎样的变迁呢?

  1948年10月,长春解放后,“国立长春大学医学院”与位于沈阳的“中国医科大学”的部分专业合并,组建了军委管辖的“长春军医大学”;1951年7月,更名为“解放军第三军医大学”;1954年2月,“天津第一军医大学”与“长春第三军医大学”合并,组建了新的“第一军医大学”,因原天津一军大一部分的前身为晋察冀军区的“白求恩学校”,这也使后来的医大有了“白求恩”之名;1958年6月,该校移交地方,称为“长春医学院”;1959年6月,升格为“吉林医科大学”;1978年12月,成为了卫生部直辖的“白求恩医科大学”,后来发展成为医学院校中国家著名的“985”和“211”名校。因此,只能说,昔日的新京医科大学是白求恩医大的前身之一。

  解放之初这所学校是属于军方的,所以在解放后接收的诸多老建筑中,当初新民大街上的老官厅建筑几乎悉数被军医大学占用,“司法部”成为“军大校部”、“国务院”成为“军大基础楼”、“军事部”成为“军大一院”、“经济部”成为“军大三院”、“交通部”成为“军大公共卫生学院”。当年新京医科大学的房子,也就不在归其使用了。到上世纪90年代左右,原校内“新京医科大学”老建筑基本上拆除完毕。

  《伪满高校旧址折射出的殖民教育使命》后续报道

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表