您当前的位置:首页 > 老长春

从小村落到新城区——宋家洼子变迁史

时间:2017-07-13 17:01:09  来源:长春日报  作者:

  

  长春晚报记者 赵娟 通讯员 杨国新

  在宽城区环城公路内,有一片区域,规划很早,但却并不是中心城区,这就是老长春人熟知的宋家洼子。它规划于伪满时期,在1948年解放军围困长春时,其北部就是卡子口,当时,出了宋家洼子,就等于出了卡子。宋家洼子是长春城区通往农安方向的必经之地,是名符其实的城乡接合部,它地处凯旋路以西,柳影路两侧的区域,这片街区的政权组织曾称宋家洼子街道办事处,后改称柳影街道办事处。

  规划于伪满时期的宋家洼子街区

  上世纪30年代的宋家洼子还是一个小村落,位置在今菜市南街一带,邻近宋家明沟,是后来宋家洼子街区的组成部分。1941年,伪满当局规划、设计并修建柳影路、宋家路、扶余路、富丰路、白狗街(今农安南北街)、榆树南北街、菜市南北街等街路以及一些胡同,使宋家洼子街区初具规模。

  与伪满当局规划的其它街区不同的是,这块街区不是在人口聚集区形成的,而是在宋家洼子、老西窝堡和白狗屯三个自然屯之间的荒凉偏僻地区形成的。老西窝堡位于今凯旋路北端西侧、环城公路内,果品批发附近。白狗屯位于今新月路西端。从设计上,该区域街路设计方向与当年的东清铁路或平行或垂直,这一点与二道沟的街路一致,非常规整。当时街路两侧的居民住宅多为砖瓦结构,西部地区的街路两侧少有房屋,甚至还是菜田,菜田里间或几座房子。整个街区没有两层或两层以上建筑,商业网点和公共场所基本集中在柳影路两侧,只有宋家小学在宋家路,一座寺院在菜市南街西的一条胡同内,还有几处大车店坐落在白狗街。街路只有几条是柏油路面,多数还是土路,没有下水,路两侧挖有明沟。

  解放后宋家洼子变身新城区

  解放后,宋家洼子居住条件有了一定的改善。1950年开通了2路公交线路,最初终点是宋家站,位于柳影路与宋家明沟交会处,后线路逐步延长至雁鸣湖。增设了百货商店、副食品商店、日杂商店、卫生所、理发店等为民服务设施。开办了中学,增设了小学,使学生可以就近上学。此外还有药店、邮局和照相馆。1960年前后,可以放映电影和演出的铁西俱乐部开业,结束了宋家洼子没有文化娱乐场所的历史。

  上世纪八九十年代,宋家洼子的面貌开始日新月异的变化,街路被拓宽,且铺装有下水管道,路边的壕沟不见了。商业网点增多了,公交线路增多了,自来水、燃气开通了。特别最近十几年间,宋家洼子这块街区通过棚户区改造已彻底改变面貌,街路整齐划一,高层建筑林立,宋家洼子再也找不到旧时的影子了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表