您当前的位置:首页 > 史海钩沉

从东北行政学院到吉林大学 一所大学的70年往事

时间:2016-09-06 09:31:53  来源:长春日报  作者:

  

  

  2000年6月12日举行五校合并大会。 

  

  东北行政学院哈尔滨校址 

  

  长春汽车拖拉机学院正门 

  

  白求恩学校校门 

  

  学校教学楼主楼地质宫1954年落成 

  

  东北邮电学校校址 

  

  河北保定北洋马医学堂旧址 

  提起吉林大学,长春人有一种风趣的说法,即“美丽的长春坐落在吉大校园里”,人们用这种幽默而夸张的说法来形容吉大之“大”。的确,今天的吉林大学由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院合并而成,是国内规模最大、学科门类最齐全、极具发展潜力的高水平研究型大学。这所拥有优良传统的大学,以1946年为起点,一路栉风沐雨、砥砺前行,目前已成为国家“211工程”“985工程”重点建设的、国家教育部直属的综合性全国重点大学。9月16日,吉林大学即将迎来70周年校庆,众多校友将回到这里,为母校庆祝生日。校庆前夕,吉林大学档案馆与记者分享了一份丰富详实的资料,带我们回顾这所名校70年的往事。 

  吉林大学校徽 

  吉林大学校名 

  本版图片 

  由吉林大学档案馆提供 

  编者按 

  在长春市众多的城市名片中,有一张叫做“科教文化城”。众所周知,长春有很多大学,是大学在校生占城市人口比例最高的城市。今年,在长大学中有两所名校同时迎来了70周年校庆,那就是吉林大学和东北师范大学。抚今追昔,这两所令人瞩目的名校今天取得的成就,都凝聚着70年来一代代师生的不懈努力和不断求索。翻开这两所大学的校史,我们看到的是师生们在艰苦环境下的不屈意志、在学术方面的开拓精神、在教学领域的孜孜以求,还有学校在发展历程中沉淀下来并传承至今的文化底蕴和人文精神。 

  今天,我们先来了解一下这两所大学中的一所——吉林大学。 

  原吉林大学 

  A 

  1945年8月15日日本宣布无条件投降后,国民党积极部署内战。当时,东北解放区急需大批革命干部和专业人才,为此,中共中央东北局、东北行政委员会决定,在东北解放区建立一所培养革命干部的学校。1946年10月5日,东北行政学院在哈尔滨市宣告成立,成为东北解放区革命干部的摇篮。 

  1948年5月,东北行政学院与哈尔滨大学合并,更名为东北科学院。1948年11月,东北全境解放,东北科学院随东北行政委员会迁往新驻地沈阳,复名东北行政学院。 

  新中国成立后,国家进入经济恢复阶段,发展正规化高等教育事业势在必行。1950年3月,东北行政学院改为培养财经政法专门人才的正规高等学校。与此同时,学院更名为东北人民大学。1950年9月,东北人民大学从沈阳迁往长春。 

  1952年,全国高等学校进行了院系调整,国家决定在东北地区建立一所文理兼备的具有较高水平的综合性大学。为加强学校实力,中央高教部将北京大学、清华大学、北京师范大学、燕京大学、辅仁大学、大连工学院和东北工学院等院校部分著名教授、学者调整到东北人民大学。其中包括王湘浩、余瑞璜、蔡镏生、吴式枢、朱光亚、霍秉权、郑建宣、唐敖庆、关实之、陶慰荪、丁则良、杨振声、冯文炳等。在此基础上,学校进行系科建设,并入大连工学院物理系和东北工学院数学系学生,新创建理科的数学系、物理系、化学系,文科的中文系、历史系、俄文系,加上原有的法律系、经济系,全校共8个系。调整后的东北人民大学成为东北地区最早的文理兼备的综合性大学。 

  1958年8月,根据中央关于改变体制的决定,东北人民大学划归吉林省领导,更名为吉林大学。1960年10月22日,吉林大学被确定为全国重点综合性大学,这所建校仅十几年的新兴学府,开始跻身于“我国高等教育的主要骨干”行列。 

  1984年,国务院批准吉林大学首批试办研究生院,标志着学校教育事业的发展进入新的历史阶段。1991年,学校进行了首批南迁工作,开启了两区合一的历程,办学条件逐渐改善。1995年,学校首批通过国家教委“211工程”预审,2001年被列入“985工程”国家重点建设的大学,2004年被批准为中央直接管理的学校。 

  2000年,吉林大学与吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院合并组建新的吉林大学,为教育部直属高校。2004年,中国人民解放军军需大学转隶并入吉林大学。六校合并后的新吉林大学已初步建成为国内一流、国际知名的高水平研究型大学。 

  原吉林工业大学 

  B 

  原吉林工业大学的前身是长春汽车拖拉机学院。 

  为适应东北工业发展和长春第一汽车制造厂兴建对专门人才的需要,经国家第一机械工业部和国家高等教育部共同协商一致同意,将华中工学院的汽车及内燃机专业、交通大学和山东工学院的汽车专业调整出来进行合并,在长春成立汽车拖拉机学院。首任院长由第一汽车制造厂厂长饶斌兼任。1955年9月26日,长春汽车拖拉机学院举行开学典礼,正式宣告学院成立。 

  1958年11月,长春汽车拖拉机学院下放由吉林省领导,更名为吉林工业大学。 

  1960年,学校被国家批准为全国重点高等院校。 

  1983年10月,学校第七次党代会提出把学校办成理、工、管相结合的国内一流水平大学的新时期发展目标。 

  1997年11月,国家正式批准学校“211工程”建设可行性报告,吉林工业大学成为首批进入国家重点建设的高校之一。 

  1998年9月,学校成为教育部直属院校。 

  至2000年6月合校前,学校经历了40余年的风雨历程,已发展成为以汽车、农机为优势和特色工、管、理、文相结合的多学科全国重点大学,成为我国汽车工业和机械工业培养高层次人才的重要基地之一。 

  原白求恩医科大学 

  C 

  原白求恩医科大学的前身是晋察冀军区卫生学校。 

  为适应抗日战争的需要,晋察冀军区卫生部决定在医务训练队基础上筹建卫生学校。国际主义战士、加拿大共产党员、著名的胸外科医师诺尔曼·白求恩直接参与了学校的创建工作。1939年9月18日,晋察冀军区卫生学校在河北省唐县牛眼沟村正式成立。首任校长江一真。 

  1940年1月,为了学习和纪念白求恩,学校更名为白求恩学校。 

  1945年10月,学校奉命迁至张家口。1946年6月,白求恩学校与张家口医学院合并,命名为白求恩医科大学。 

  1948年,学校移驻石家庄,与北方大学医学院合并,命名为中国人民解放军华北医科大学。 

  1949年,学校迁至天津市,与天津陆军总医院合组为天津军医大学。 

  1951年,学校改称中国人民解放军第一军医大学。 

  1954年2月,第一、第三军医大学合并为中国人民解放军第一军医大学后迁往长春。 

  1958年6月,第一军医大学移交地方领导,定名为长春医学院。1959年6月,学校更名为吉林医科大学。 1978年,恢复白求恩医科大学校名。 

  1984年10月,学校召开第四届党代会,确定了学校现代化医科大学的发展方向。 

  至2000年6月合校前,这所创建于抗日烽火中的学校,历经了60余年的发展和建设,为国家培养了大批医学人才,取得了丰硕的科研成果。 

  原长春科技大学 

  D 

  原长春科技大学的前身是东北地质专科学校。 

  新中国建立之初,地质技术干部奇缺。为适应国家大规模经济建设的需要,中国地质工作计划指导委员会决定成立地质专业学校。1951年12月1日,东北地质专科学校正式成立。首任校长由中国科学院副院长李四光兼任。 

  1952年,全国高等学校院系调整时,以东北地质专科学校为基础,由山东大学地质矿物学系、东北工学院长春分院地质系和物理系的一部分,合并组成东北地质学院。 

  1957年1月,东北地质学院更名为长春地质勘探学院。1958年12月,更名为长春地质学院。 

  1979年2月,教育部决定长春地质学院列为全国重点高校。 

  1984年5月,学院召开第八届党代会,提出了建设以地学为中心,以工为主,理工结合、文理渗透,发展边缘新兴学科的综合性地质大学的发展目标。 

  1996年12月,长春地质学院更名为长春科技大学。 1997年3月,长春地质学校正式并入长春科技大学。 

  至2000年6月合校前,学校经过近50年的建设和发展,为国家培养了大批矿产资源普查、勘探、开采、保护和综合利用方面的人才,并丰富了我国地球科学的理论研究。 

  E 

  原长春邮电学院 

  原长春邮电学院的前身是东北邮电学校。 

  为支援解放战争,加速恢复与建设东北解放区邮电通信,1947年3月10日,东北邮电管理总局根据中央指示,在黑龙江省佳木斯市创建了东北邮电学校。首任校长由东北邮电管理总局局长陈先舟兼任。 

  1947年冬,学校迁到哈尔滨。1948年10月奉命迁至长春。1953年4月更名为长春邮电学校。1955年4月改名为邮电部长春电信学校。1960年4月,邮电部决定在长春电信学校的基础上成立长春邮电学院。 

  1963年至1973年期间,学校几易校名。1963年9月,复名为长春邮电学校;1969年7月,改名为吉林省邮电学校;1973年3月,再次更名为长春电信学校;1973年7月,复名为长春邮电学校。 

  1979年1月,长春邮电学校改建为长春邮电学院,实行地方与邮电部双重领导。 

  1990年10月,学院召开第四次党代会,为学院实施和完善以教学为中心,教科产三结合的办学模式,促进学院各项事业快速发展奠定了思想基础和组织保障。 

  至2000年6月合校前,这所我国东北地区唯一信息通信类工科高等学校,为国家培养了一批又一批信息通信类人才。 

  F

  原中国人民解放军军需大学 

  原中国人民解放军军需大学是由中国人民解放军兽医大学几经改建而来,其办学历史可追溯到清朝末期开办的北洋马医学堂。 

  甲午战争失败后,清王朝日渐衰落,不得不“变法”立新,兴办洋务,建立学堂。1904年12月1日,北洋马医学堂在河北保定正式成立。1912年,由民国政府接管,改名为陆军兽医学校,后迁至北平。“九一八”事变后,学校为躲避日机轰炸,几经辗转,于1938年迁至贵州安顺。 

  1949年秋,学校师生审时度势,拒不执行南京方面搬迁命令,保护学校财产未受损失。11月,安顺解放,学校改组为中国人民解放军西南军区兽医学校。中央军委确定安顺兽医学校员工为起义人员。1951年10月,学校改名为中国人民解放军第二兽医学校。1952年1月,学校由贵州安顺迁至长春。 

  1953年1月,中国人民解放军第二兽医学校与解放军第一、第三、第四兽医学校合并组建中国人民解放军兽医大学。首任校长由总后兽医局副局长任抟九兼任。 

  1956年7月,学校移交农垦部,改名为长春畜牧兽医大学。1958年5月,改名为长春农学院。1958年至1959年期间,长春农学院、北安农学院和长春农业机械化专科学校相继并入。1959年6月,改名为吉林农业大学。 

  1962年1月,学校交还军队,复名为中国人民解放军兽医大学。 

  1992年8月,学校改建为中国人民解放军农牧大学。 

  1999年4月,学校改建为中国人民解放军军需大学。 

  2003年11月,学校移交地方。 

  至2004年8月并入吉林大学前,学校见证了百年的沧桑岁月,成为一所以军事兽医教育和军事后勤教育为特色,为国家培养了大批高素质军事后勤人才的高等军事学校。

记者 毕春慧

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表