您当前的位置:首页 > 史海钩沉

百年老怀德 沧桑故事多

时间:2017-05-10 13:28:59  来源:吉林日报  作者:

f0f4f38.gif

  抗日英雄马占山

tu01.jpg

原怀德县城文庙状元桥

tu01.jpg

原怀德县城关帝庙

tu1.jpg

古县衙问心碑

tu02.jpg

现在的问心碑 本版图片由公主岭市档案局提供

  本报记者毕玮琳 王纪佳 李萱

  现今怀德镇,清时怀德城。

  正月廿六,城内小雪纷纷扬扬……

  一百三十年来,岁月沧桑,从镇内传承百年的“问心碑”,到抗日英雄马占山的传奇人生,踏上这片神奇的土地,走近她、触摸她,一份历久弥新的文化与精神代代传承。这里的人文和历史积淀,作为一笔宝贵的精神文化财富,早已深深铭刻在人们的记忆中,至今吸引着世人探寻的目光。

  先有“八家子”后有怀德镇

  怀德镇,清代为科尔沁左翼中旗之地,归属达尔罕王所辖,曾是一片人烟少有的荒漠草原。据四平市文物管理委员会办公室主任隽成军介绍,清嘉庆年间从山东逃荒过来的流民先后在此地落户,最初只有潘、伞、李、盐、黄、荀、赵、巴等8户人家在此炊烟度日,人称“八家子”。此后,越来越多的流民来到这里,加之先来落户的人家生儿育女,逐渐开设了一些买卖商铺,遂将“八家子”改为“八家子街”,并设置了临时行政机构,隶属于昌图厅。清光绪三年正月,昌图厅升为昌图府。光绪三年三月二日(阳历1877年4月15日),京城将军崇厚奏请清廷,欲置县于本境。同年十一月十七日(1877年12月21日)旨准,境内置县治八家子镇,今怀德镇便为怀德县政府所在地。

  为什么要以怀德二字为名呢?据史料记载,光绪三年(1877年)以前,县域为昌图厅怀德社,社境为漠南蒙古之游牧区,清太宗皇太极把蒙古作为对明作战的依靠力量,因而对其采取“慑之以兵,怀之以德”但偏重于“怀之以德”的邦交策略,即在军事压力之下,以怀柔政策使蒙古各部“来归于我”,以对付“与吾仇敌之明国”,所以将此社定名为“怀德”,以体现清对漠南蒙古的方针。又因八家子地处柳条沟之外,草寇出没频繁,为教化他们,希望他们“怀之以仁德”,故名怀德。

  百余年前,在这座历史悠久、文化厚重、民风淳朴的小城镇中,建造有普济寺、城隍庙、兴隆寺等八处建筑,被后人称为“怀德八景”,它们承载着怀德独具一格的文化气质。登上古城远眺,仿佛穿越到了一百多年前,曾经闻名一时的怀德八景,现已依稀难辨。但置身于此,与考古专家一同追忆,仿佛看到了鲜艳彩绘的寺庙、楼阁,斗拱相交、狼牙重檐、四角分翘,青砖砌墙,灰瓦覆顶,一个个砖、石、瓦、木结构建筑跃然眼前。

  抗战英雄马占山的故里

  这片充满人文的土地上还诞生出一位抗战英雄——爱国将领马占山。为了让读者更加深入了解这位抗战英雄,隽成军还特地给我们讲述了这位爱国将领的传奇故事。

  马占山,字秀芳,十九世纪80年代生于怀德县一个贫困的农民家里。童年的时候他给当地的地主奉天姜家崴子屯大地主姜顺放马,18岁那年被诬告盗窃马匹,无奈直奔哈拉巴喇山落草为寇。

  20世纪初,日俄战争结束后,马占山率领同伙接受怀德县衙的收编,任哨官,驻守怀德县城,从此他开始了行伍生涯。几年后,他的队伍划归清政府的正规部队,移驻昌图。奉天后路统领吴俊升赏识马占山的枪法、骑术和作战本领,将其留在部下。20世纪30年代年,他被派往黑河,担任警备司令兼三旅旅长,统辖沿江10余县防务。

  隽成军说,“九一八”事变爆发后,时任黑河警备司令的马占山对日本的入侵早就切齿痛恨,更对蒋介石的不抵抗政策强烈不满,暗下决心要与日寇决一死战。此时地方劣绅赵仲劝马占山投降,遭马占山断然拒绝。11月4日,1300余名日军在飞机掩护下直入江桥我军驻地大兴站。当日下午,悍然向我军发起总攻,马占山下令抵抗,并迅速击退了敌人,这就是著名的江桥抗战。首战告捷,全国人民抗日士气大振。当时马占山向全国民众保证:“占山守土有责,一息尚存,决不敢使尺寸之地沦于异族。”

  隽成军认为,20世纪30年代,马占山经香港回到上海,蒋介石对马占山明捧暗压,表面上责成国民党中委会委任马占山为军事委员会委员,实则对马占山提出继续抗日的要求置之不理。马占山在南京和上海作短期逗留后,随即回到了天津英租界寓居。马占山在天津闲居期间,与爱国人士杜重远、阎宝航、栗又文交往紧密。在共产党人孙达生等人的影响下,曾承诺联络张学良,劝说停止内战,一致抗日。1936年12月,马占山由上海去西安,加入张学良、杨虎城逼蒋介石抗日的爱国行动行列,参与了震惊中外的“西安事变”,并在张学良和杨虎城提出的“八项主张”上联署签名。

  隽成军告诉我们,全国抗战爆发后,马占山被任命为东北挺进军司令兼管东北四省招抚事宜。9月12日,日军占兴和,袭击孤山车站,经马占山部队冲杀,逐敌人出绥境。随后10月13日马占山被敌军三面包围,仍然奋勇抵抗,激战数日后退到包头。16日,包头失陷,马占山退到五原。此后,马占山的部队转战多日,于5月中旬总部迁到陕西府谷县哈拉寨镇。

  1938年,马占山访问延安,受到热烈欢迎。

  20世纪50年代,马占山病逝于北京寓所,终年65岁。中国人民政治协商会议、政务院送了挽联和花圈,中央人民政府副主席李济深亲自送灵,他被安葬在北京西郊万安公墓。至此,一代抗日名将走完了他传奇的一生。

  “问心碑”时时敲起警示钟

  公主岭市怀德镇,是怀德县老县衙署的所在地,镇政府院内有一座清朝时期的“问心碑”,至今已有近140年的历史。1992年当地党员干部捐资建造“问心碑”亭。2009年,“问心碑”被申报为吉林省重点文物保护单位,怀德“问心碑”亭被四平市纪委确定为反腐倡廉教育基地,时时刻刻为警示世人敲响警钟。

  “问心碑”为光绪三年(1877年)怀德第一任知县张云祥所立。县署建成后,张知县为了鞭策自己,亲自撰写碑文,请来工匠刊刻成“问心碑”,立于县衙大堂之前。正面碑眉刻有“克勤克俭”四个字,碑文上首刻着“问心”两个大字。前款是:“光绪三年改设县署”,正文是:“问心无愧古人所难,余何敢以此自命?盖因数十年来遇事则返心自问,颇有所得。兹值堂成铭以自勉”。落款是“西蜀锦官城张云祥撰书。”背面碑眉刻有“谨守清廉”四个大字,碑文记载了修建县署募捐的原因、捐款者和数额,既是表彰“见而乐捐”人员,也便于民众监督捐款的使用去向。

  隽成军认为,这座“问心碑”面世后,不但时时事事鞭策着首任知县张云祥,也激励着以后当选的历任父母官。1992年,吉林省文化厅拨出部分经费,另由怀德镇机关干部捐助一部分,建造了安置“问心”碑的无愧亭,还在亭子的旁边建造了一座稍小但同样形制的古钟亭,将原普济寺钟鼓楼遗存的一座大铁钟悬挂于内。2009年5月,四平市反腐倡廉教育基地在公主岭市怀德镇正式挂牌。“问心碑”展室共有史志复印、碑石拓片、历史故事绘画、现代摄影、书法楹联、报刊图书、文件表格等200多件展品。如今,“问心碑”展室建成并对外开放,四平市和公主岭市两级纪委开展了“问心碑前问自心,为党为民行勤廉”系列教育活动,要求广大干部清清白白做人,干干净净干事。曾先后组织所辖6个县(市、区)党员干部到公主岭市怀德镇瞻看“问心碑”、参观“问心碑”展室。许多领导干部通过观看“问心碑”展室、听讲解员讲说“问心碑”来历,以及张云祥勤勉从政、谨守清廉的政声和事迹,认真实行“三问”:一问自己是否忠心于党?二问自己是否躬行于民?三问自己是否清廉干事?“问心碑”已经成为一面镜子,让为官者审视自己是否一心一意为老百姓谋福祉,进而激励广大党员干部乐于谋事、耻于谋私,真正为经济社会发展竭尽心智,不留余力。

  也许,“问心碑”就是这座百年老镇留给世人的一笔最为宝贵的文化财富。

  专家简介

  隽成军,男,满族,1965年6月出生,吉林省通化县人。中国文物学会工业遗产委员会委员、中国博物馆学会会员、中国考古学会会员、吉林省考古学会常务理事、吉林省文物鉴定专家委员会委员。现任四平市文物管理委员会办公室主任。他先后参加考古发掘报告《后太平-东辽河右岸以青铜时代为主的文化遗存调查与试掘》《二龙湖古城址发掘报告》等书撰写工作,主编《中东铁路支线四平段调查与研究》《叶赫河流域先秦遗存考古调查与研究》等书,并在《考古》《东北史地》《满族研究》《北方文物》《博物馆研究》等刊物上发表理论研究和文物普及文章近百篇。

  参考文献:《怀德县文物志》《四平英烈》《四平文史资料》

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表