您当前的位置:首页 > 史海钩沉

白城地名的来历

时间:2017-05-10 16:31:54  来源:吉林日报  作者:

  本报记者 于凝

  据白城市博物馆原研究员宋德辉介绍,1213年,成吉思汗兵分三路进攻金国,并于1215年占领了金泰州(城四家子古城),并在白城安营扎寨。成吉思汗二弟哈萨尔是蒙古科尔沁部始祖,科尔沁部崇尚白色,上万人的军队,几千顶的帐篷驻扎在洮儿河畔,因规模庞大,人称“查干浩特”,“查干”蒙古语是“白色”的意思,“浩特”蒙古语是“城市”的意思,后来人们将这个地方称为“查干浩特”,意为白色的城市,白城地名由此而来。

  哈萨尔率军在白城扎营期间,先后派军队征服了松花江、嫩江流域的女真人和金代晚期从呼伦贝尔迁来的蒙古部族。这时金军已放弃了今天白城及周边地区的管辖。位于洮儿河流域及淖尔河流域的金长城,已成为有城无防,任由蒙古军队随意往来的通道。此后,白城一带遂成为成吉思汗四弟帖木格·斡赤斤的封地。

  斡赤斤的封地区域辽阔,为了加强对如此广大的封地进行有效的管理,斡赤斤发挥这些城市的作用和功能,除沿用辽金时期故城,如城四家子古城[辽代的长春州、金代的新泰州、泰来塔子城辽代的泰州、金代旧泰州]外,还在其封地内建了诸多的城池。其中位于今天白城市镇赉县沿江镇的后少力古城就是当年帖木格·斡赤斤所建。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表