您当前的位置:首页 > 史海钩沉

让历史说话 用史实发言

时间:2017-08-23 09:23:39  来源:长春日报  作者:

  让历史说话 用史实发言

  《铭记历史 警钟长鸣——爱国主义教育档案图片展》在文化广场举办

1.jpg

展览第一部分。

2.jpg

溥仪就任伪满洲国执政的档案。赵娟 摄

  长春晚报记者 赵娟

  8月的文化广场,由省档案局主办的《铭记历史 警钟长鸣——爱国主义教育档案图片展》吸引了不少市民前往参观。据悉,此次展览由长春市档案局和长春市园林绿化局共同承办。展览围绕东北14年抗战,以大量原始档案图片为线索,揭露日本侵华罪行,旨在落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”重要指示,激发广大市民的爱国热情。

  本次展览的展出时间为8月至9月,展览以19世纪末日本的大陆政策为时间起点,到抗战胜利后审判日本战犯截止,共分8个部分,分别为蓄谋已久、东北沦陷、日本炮制“满洲国”、残酷暴行、掠夺和奴役、抗日烽火、祖国光复和审判日本战犯。展览按照时间脉络,从档案的视角,揭露了日本的侵华罪行,反映中国人民抵御外敌入侵,赢得抗日战争胜利的历史。

  此次档案图片展展出了大量珍贵的原始图片,如溥仪就任“满洲国”执政的原始档案,包括当时庆典礼堂和街路布置;国联调查团在伪满洲国的调查图片;“满洲国”当局印发的美化侵略的宣传品;殖民教育中的“学则”;1943年,在乱石山军事工程出逃的劳工档案;抗日志士罗明星的亲笔信函;杨靖宇疗伤图等珍贵的抗联图片;审判日本战犯的军事法庭现场图片等,各个版块的档案和图片以不容置疑的真实性,记录和还原了日本侵略中国,特别是侵略东北的史事。据了解,吉林省档案馆存有日本侵华档案10万余卷(件),90%为日文,均是日本侵华的铁证,本次展览所展示的档案是从其中精选出来的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表