您当前的位置:首页 > 史海钩沉

伪满总理家出了个红色间谍 张绍纪的潜伏故事靠谱吗?

时间:2017-08-23 09:25:03  来源:长春晚报  作者:

3.jpg

  张景惠一家,左起为七夫人徐芷卿、张景惠、张绍纪、张绍维。 资料图片

  长春晚报记者 赵娟

  张绍纪是伪满总理张景惠和他的七夫人徐芷卿的儿子,在各种文章和纪录片中,张绍纪都被塑造成一个充满传奇色彩的红色间谍,这其中,又有多少真实和杜撰的成分呢?

  张绍纪早年在日本早稻田大学学习时,曾加入中国共产党的外围组织“东北留日青年救亡会”,他1943年回国,在很多资料中,说张绍纪不仅帮组织收集日军严格保密的战略情报,精通俄语的他还帮苏军抓捕战犯。已故的长春地方志专家于祺元作为伪满大臣于镜涛的儿子,昔日接受记者采访时曾说,当时日军的重要战略情报事实上,伪满的中国官员都是无法获得的,更不要说是其家人了,张绍纪搜集的应该是伪满政府的文件资料,即使是这样,作为伪满总理的儿子,能有这样的爱国思想和行动是十分难能可贵的。

  而对于盛传的张绍纪帮助苏军抓捕战犯一事,他在自己的《往事存真》一书中,认为这是虚构出来的。因为其父于镜涛曾讲述,张绍纪并不具备能与苏军接触的条件。当时就连中共中央派到东北的干部想要开展工作,也得靠周保中同志从中做苏军工作和进行沟通。后来张绍纪也只是作为张景惠之子被带到苏联的,他也没有暴露自己的政治面貌,直到从苏联引渡回国后,由于其在当时东北人民政府工作的堂兄张绍维向组织介绍和证明他在伪满参加地工情况后,安排到抚顺战犯管理所做日本战犯的监管和教育工作,后来加入了中国共产党。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表