您当前的位置:首页 > 史海钩沉

长春最早的一座现代建筑——春谊宾馆

时间:2017-08-30 09:26:55  来源:长春地情网  作者:
         长春站前的“春谊宾馆”是1909年到1945年的“大和旅馆”113址。虽然在高楼林立中已经显得低矮,但他曾经是长春最早、最先进的一座大型建筑。这里曾经接待过数不清的房客,是多少次重大国际历史事件的见证。

日本经过1904年至1905年的日俄战争,夺得长春以南的铁路之后,就竭尽全力经营南满铁路北端的长春附属地。19078月,日本买进用地之后,就规划在长春站前修建一座国际性的旅馆。当时日本财政困窘,欧美各国都对日本是否有能力经营这条铁路公开表示怀疑,甚至坐待日本的失败和求援。就是在这种情况下,日本殖民主义者决定修建长春大和旅馆的。

当年满铁直接经营的旅馆,都一律命名为“大和旅馆”,后来改由满铁的子公司“南满洲旅馆株式会社’’经营。从1909年到1929年的20年间,共修筑大和旅馆4处,其中的第一座就是长春大和旅馆。当初,日俄帝国主义先后侵略东北的主要据点都设在大连。因此,大连有两座大和旅馆,但其中最先修筑的海滨大和旅馆(旧址在今大连星海公园附近),还比长春的晚一年,另一座在市中心(今大连中山广场的大连宾馆)的则晚了5年;沈阳的(今沈阳市的辽宁宾馆)则晚了20年。日本之所以在长春抢先修筑这座旅馆,意在对欧美国家的回答,是与俄国之间的一场竞争。20世纪初,日本为一座旅馆投资几十万元,是一件空前的大事。

长春大和旅馆北楼,动工于1907年底,至1909年底大体完工。建筑设计人是市田菊治郎(后改姓青木)。这个人是受过西方建筑艺术熏陶的建筑设计师,与长春城市历史关系甚深。长春大和旅馆的建筑风格属“新艺术”派,长春是仅有的一座。

1939年建成的南楼,新旧两楼相通,立面风格相同,浑然一体。北孝为两层,重于观瞻;南楼三层,趋于实用。总共建筑面积为7746平方米,占地约1·5万平方米。朝北的正门,有可供停留小汽车的拱顶廊檐,正门上方塑有英文“Yamato totel”的大和旅馆标记(抗战胜利后被凿去)。院内有一些树木、绿篱和花坛。当初没有围墙,只有高不足1米的栏杆。

这座旅馆建成时,已有电力、自来水和排水,还有暖气供热,1925年安装煤气设备,大部分客房备有卫生间。北楼共有24套客房,备有餐厅、会议室和车库,与当时欧美的旅馆不相上下,可以称得起相当先进了。但是,这个新式建筑物,当时在排放污水上竞带来了不小的问题。每日排除的污水粪便常达十多立方米,全靠马车载运到附近的明沟排往头道沟,满铁附属地的南部臭气熏天,有时运不出去,则地下室被污水浸泡,无法使用。日本商民甚为不满。这种情况曾持续一年之久。

满铁对于长春大和旅馆工程极为重视,总裁后藤新平和副总裁中村是公曾指示:“要努力做好。不要模仿俄国,要采用欧美式的。”还邀请过俄国建筑师来长考察,细心听取俄国人的意见,并据此改善防寒供热设备。仅两千多平方米的北楼工程,造价即达377251日元,这在当时是一笔相当可观的巨款。

1931年东北沦陷以后,大批日本人涌进长春,日本旅馆也大为兴旺,又出现了许多新旅馆。但是,大和旅馆在长春仍然是首屈一指的。1938年动工,翌年竣工的南楼,虽使客房增加了一倍半,但装潢不如北楼华丽。

1909年建成起,由于多年是此地最完备也最方便的旅馆,房客形形色色,并带有国际色彩。在众多的房客中,不乏有代表性的人物。

1.大清帝国的海军大臣载洵、萨镇冰,奉旨出洋考察,1910130日经西伯利亚回国路过长春。这是建成之后接待的第一批“贵宾”。当时的东三省总督锡良指示长春的地方官“恭备行台,一切器具务求华美,切勿草率行事。”因此,崭新的旅馆又“装饰涣然一新”,仅仅是路过的迎送就用去白银十万两。

2.在日本出兵西伯利亚干涉俄国革命之后,日本与苏俄的远东共和国之间进行过长时间的谈判。其间的19224月至925日的会谈,在这座旅馆举行,通称“长春会议”,双方代表住在这里。参加这个会议的外交家中最有名的是苏俄代表越飞,因为他与孙中山以及中国北洋政府间的谈判,在中国也是很有名的。

3.“九一八”事变后,日本关东军司令部从旅顺迁到沈阳,193225日再迁到长春。当时的司令本庄繁和他的一些高级幕僚,就住在这座旅馆里。有关扩大侵略和制造傀儡政权之类的阴谋,也经常在这里筹划。

41932年,国际联盟派调查团,即“李顿调查团”,来东北进行实地调查。这个调查团于193252日到长春,在长春停留一周,也是住在这里的。这个期间,他们与伪满外交总长谢介石、伪总理郑孝胥、日本驻长领事田代重德、日本奉天特务机关长土肥原贤二、伪满洲国执政溥仪、伪国务院总务长官驹井德三、伪立法院院长赵欣伯等人进行过接触,其中大部分活动是在这里进行的。

51932915日,日本驻满洲国全权大使武藤信义和郑孝胥签订日满议定书,日本宣布承认满洲国。武藤及其随员就住在这里,并在此策划如何让郑孝胥在签字仪式上就范。

6.曾受过列宁、斯大林赞誉的世界一流歌唱家法国人菲奥多·夏里亚宾,于1936625日在长春的协和会馆举行独唱音乐会。他是东北沦陷期间来东北的世界文化名人。在这期间,住在这里。

7.这家旅馆从开业到1945年日本投降,前前后后还住过不少神秘人物。其中一个为当时举世瞩目的是从珲春附近叛逃的苏联内务人民委员部远东地区部长格利希·萨莫伊洛维奇·留西柯夫上将。此人被日军辗转押送,于19387月中旬到8月下旬,被软禁在这。里。他不仅向日本关东军提供过大量机密情报,而且参与策划反苏阴谋,甚至密谋刺杀斯大林。

8.虽然是旅馆,但还有一些以此为家的常客。其中居住最久的要算甘粕正彦。此人原是日本宪兵大尉,因1923年趁东京大地震之机杀害无政府主义者大杉荣的全家而被判刑。后在日本陆军的庇护下减刑释放,一度旅居西欧。九一八事变前潜入东北,参与侵略阴谋活动。东北沦陷后,曾充当伪治安部警务司长,主持伪满协和会,开办压榨中国劳工的大东公司,还长期担任满洲映画协会理事长等一类职务。另外,甘粕还搜罗日本浪人和右翼团体组成甘粕机关,拥有很大的秘密势力。他经常单身住在这里,就是为了方便他们的阴谋活动。

另一个人是满映的著名女演员李香兰。此人实为日本人,原名山口淑子,今名大鹰淑子。战后曾任日本环境厅次官和国会议员。

概括地说,日本经营的三十多年问,最多的房客还是日本的企业家、军政要人、高等浪人以及富有的旅游者。此外,还有欧美国家的商人、政客、新闻记者和旅游者。沦陷期间,法西斯国家的商人、政客,频繁地到长春,也多住在这里。长春大和旅馆以烹调技艺与服务闻名于当时,日本要人的送往迎来与集会,多在此举行。但是,因为费用昂贵,并不是日本官僚、军人和商人都能问津的。甚至武部六藏、岸信介和古海忠之之流的上层官僚,在东北沦陷初期,都只好住在普通的旅馆而住不进这里。就是最显赫的首任伪国务院总务厅长官驹井德三,也住进不久就在关东军的劝告下,搬到另一个旅馆去了。

19458月以后,旅馆被苏军接管,房客都是苏军军官。

19465月,国民党侵占长春以后,这里成了接待国民党军政要员的场所,同时也是国民党军政要员宴饮的地方。同年6月,北平军事调处执行部东北停战执行第27小组(后改长春分部)移驻长春,美方代表泰勒上校等美方人员住在这里。以中共代表伍修权为首的中共小组人员、国民党的代表,也经常在此进行谈判。

1946720日,李立三代表东北民主联军总司令来长,与国民党东北当局就输送电力及遣返日侨等问题进行谈判。他留长期间,也是住在这里的。

19483月,国民党六十军自吉林撤到长春以后,设军部于此。直至曾泽生将军率部起义前夕,才把军部迁至原康德火磨”(今铁道部机车工厂铸造车间)。其问,有关起义的组织与联系工作,有些是在这里进行的。

长春解放以后,由中国长春铁路管理局接管,更名铁路宾馆,但并未营业。1954年贺龙副总理视察长春时,决定划归吉林省使用。1955101日开业时,改名吉林省人民委员会接待处,后又改名为交际处和吉林宾馆。1958年在北楼北侧扩建了餐厅、会议室等部分房间,建筑面积略有扩大,但未影响原有的建筑风格。几经沧桑的这座旅馆,在1987年进行过一次全面维修。通风、供热与内部装饰进行了全面更新。

据说西方的旅馆,都介绍自己接待过的著名房客,以广招徕。如果我们也让它的历史广为人知,则中外游客将慕名而来,一睹这座著名历史建筑。

摘自于泾《长春史话》

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表