您当前的位置:首页 > 史海钩沉

长春的道台衙门

时间:2017-09-06 10:50:26  来源:长春地情网  作者:
          现在长春有个“陶瓷城”,是出售各种陶瓷建材和家用洁具的商场。这个商场是个大院,西门在大马路东,东门面对永长路,北门在东七马路上。院里的大部分房屋都用于营业,昔日的官衙气派已多被商业装潢所掩盖,它就是90年前的“道台衙门”。

道台衙门是民间的俗称,官名应该是“吉林西南路分巡兵备道衙署”。清代道的长官,官方称为“道员”,民间尊称为“道台”,所以才有道台衙门之名。1907年长春开放商埠,清王朝认为长春地处东三省中心,外事交涉、建设商埠,政务繁重,所以要增设“西路道”(不久改为西南路道)驻长春。清代的道,是省以下、府以上的机关,当时是驻长春级别最高的衙署。

这个衙署设立之初,在城内东四道街。因为它主管商埠和交涉,所以第二任道员颜世清就在商埠地里筹建新衙署。选择的新址在头道沟南沿的一块高地上。因为临近商埠地与日本“满铁附属地”分界的地方,当时日本人大为不满,曾经提出过抗议,指摘中方有意妨碍日本人向南占地。其实中国官方原意也就在于阻止日方侵占头道沟以南的土地。

这座衙署是在1909年开工和建成的。总共用掉白银9万多两,占地15万平方米,建筑面积约2000平方米。当时是中国人在长春主持修建的最大的建筑工程。这个衙署与清代传统的官衙建筑大不相同。传统的建筑布局是“衙门口朝南开”,也就是主建筑一律坐北朝南。但是这个道衙竟一反旧制,是坐西朝东,开东大门。所以不但门房,而且大堂、二堂和后堂等主建筑,一律是朝东的厢房。在大堂、二堂的北面,有正房四座,是道署官员家眷的住房。大堂四周有回廊与二堂、后堂相连,官员住房四周有西式廊檐并设有长廊与大堂、二堂相通。

这个建筑群,不仅布局与中国传统的官衙建筑不同,而且立面部分采用了希腊神庙和意大利文艺复兴时期的建筑造型。不但建筑风格不同,还使用了以前没用过的水泥和钢筋。随着商埠地的建设,这个道衙还是本地中国建筑中最早安装电话,最早采用电灯照明,也是最早用暖气供热的地方。

辛亥革命以后,这个大院有过多次变化。最先是废除了道员这个清代的官衔,随之更名为“吉林西南路观察使署”。改设“吉长道”以后是“吉长道尹公署”。19227月至19245月期间,“吉林督军公署”从吉林迁来驻在这里,以后仍归道尹公署。1929年,撤消吉长道,改设“长春市政筹备处”与“外交部驻长春交涉员办事处”以后,这两个机关仍在这里办公。

19319月,长春沦陷后,日本人委派汉奸接管了长春市政筹备处,占据了这个地方。

19323月,伪满洲国出笼。38日溥仪到长春,第二天在这个大院里举行了“执政”的“就职典礼”,这里就成了伪满洲国的“执政府”和“国务院”。溥仪在这个院子里住了26天,43日搬到原吉黑榷运局(今伪皇宫陈列馆)去了。溥仪搬走以后,这个门前除伪国务院之外,还挂“参议府”、“恩赏局”等许多伪机关的牌子。当时长春还没有大楼,许多伪机关都挤在一起。到了1935年和1936年,伪机关陆续搬进了新楼,这里变成了伪首都宪兵团的驻地。抗战胜利后,成了国民党军队的营房。解放后展转成为工厂,一部分房舍改成车间,有的成为仓库,也有的被拆掉或改建。工厂迁走以后,成了现在的陶瓷城。

摘自于泾《长春史话》

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表