您当前的位置:首页 > 史海钩沉

岸信介在伪满洲国时期的罪行

时间:2017-09-07 09:30:22  来源:长春晚报  作者:
    res05_attpic_brief.jpg
岸信介资料照片
      岸信介,1896年11月13日出生于日本山口县山口市,原姓佐藤,后因过继给岸信政当养子而改姓。1920年岸信介从东京帝国大学毕业后,进入农商省工作,逐渐升为工务局长。1932年伪满洲国成立后,岸信介看到日本军部主张的“国防计划经济体制”与自己倡导的统制经济体制不谋而合,就于1936年9月17日辞去国内职务,来到伪满洲国“首都新京”。日本关东军司令部了解岸信介的能力和诚心,将他安排在伪满实业部任总务司长。根据伪满洲国组织法,总务司长在部内的权力与部长一样,成为伪满实业部的实际统治者。

包揽大权——

1937年伪满政府进行改革,取消总务司设置,各部设置次长(实行次长负责制),将实业部改组为产业部,岸信介升任产业部(后改为兴农部)次长。1939年3月,岸信介升任国务院总务厅次长,仍兼任产业部次长。伪满洲国的一切事物均由日本关东军司令官、国务院总务厅长负责,国务总理(后改为总理大臣)形同虚设,岸信介成为伪满洲国实际的副总理。

其间,岸信介还兼任土地调查委员会委员、伪满民生振兴会议委会、满洲飞行机制造株式会社委员长、宫廷营造筹备委员会干事长、伪满洲赤红十字会社评论员、高科文官考试委员会委员等20多个行业部门的长官。岸信介在伪满政府中大量安插日本人官吏,还依仗与关东军的关系将他在日本政府任职时的故交旧友劝说到伪满政府任职,排挤掉原由中国人任职的职务,使伪满政府内形成以他为主的关系网,把持着伪满政府及重要企业的大权。

组建“满业”——

日本发动全面侵略战争,生产与军需之间的矛盾日益突出。岸信介作为核心人物之一,起草“产业五年开发计划”,将伪满洲国的经济全部纳入日本侵略战争的轨道。为了推动计划的落实,岸信介伙同关东军及日伪重要部门首脑合谋,在伪满“新京”成立满洲重工业株式会社(简称“满业”),让日本第三大企业——日本产业株式会社总裁鲇川义介任总裁。满业成了日本在中国东北地区经营钢铁、轻金属、汽车、飞机、煤炭、金、亚铅、铜等重工业的会社。后来,满铁的昭和制钢所、满洲炭矿、满洲采金、同和汽车、满洲石油等大部分重工业股份全部转交给满业,满业成为中国东北重工业的垄断公司。满业到华北地区通过诱骗手段大规模招募劳工,1937年32万人,1938年49万人,1939年98.5万人,1940人130万人。他们把劳工派往矿山采矿,环境恶劣,冻死、饿死及伤残者难以统计。在东北的抚顺、阜新、西安(今辽源)、鸡西、蛟河、营城、通化、老头沟等地至今保留着埋葬劳工的万人坑。

支持纵容鸦片贸易——

在主管鸦片种植的岸信介的支持纵容下,伪满洲国在各地大肆种植和贩卖鸦片。资料显示,从1938年后,伪满鸦片每年的预定生产量从未低于1000万两。东北各地烟馆林立,不知多少人因吸食鸦片倾家荡产,流落街头,冻馁而死。伪满洲国通讯社创始人里见甫与大特务甘粕正彦(后任“满映”理事长)等合谋在上海成立“里见机关”,从事疯狂的鸦片贸易,从东北运出到日军占领区出售,一部分用于填补陆军军费,一部分用于扶植伪满、汪伪和伪蒙疆傀儡政权。岸信介生活放荡,每晚饮酒嫖妓,喜怒无常,被人称作“昭和之妖”。里见甫和甘粕正彦把他们交易鸦片捞取的巨额利润提供给岸信介作为秘密消费的资金。

1939年年末,岸信介调回日本内阁任职。岸信介在伪满任职虽然只有3年多时间,却干尽坏事,与东条英机(操纵伪满洲国的日本关东军参谋长,后任日本首相)、星野直树(伪满洲国国务院总务厅厅长,实际上的国务院总理)、鲇川义介、松岗洋佑(满铁总裁)并称“满洲五霸”。可以说,在伪满任职期间,岸信介为支持日本发动侵略战争,利用职务推行经济统制理论,为日本侵略者掠夺了大量战略资源,残害了无数中国劳工和平民,并捞取升迁的足量政治资本。岸信介作为日伪殖民统治的核心人物之一,犯下了不可饶恕的罪行。

1945年8月二战结束后,岸信介作为日本首相东条英机的重要阁僚被东京远东国际法庭定为甲级战犯,关进东京巢鸭监狱。但因他在二战后期的赛班岛战役时看到日本败局已定,主张停战,与坚持再战的东条英机发生过争吵,导致东条英机内阁全体辞职,加之美国占领军从压制日本转向扶植日本右翼势力,所以岸信介在1948年12月24日东条英机等7名战犯被处死刑的第二天获释。这以后,岸信介一直是日本右翼势力的代表人物,他曾在1957年、1958年两次组阁,担任过3年多内阁总理,鼓吹“两个中国”,访问过台湾,见过蒋介石,1987年8月7日病死。日本现任首相安倍晋三就是岸信介的外孙。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表