您当前的位置:首页 > 县区风采

宽城区

时间:2013-01-06 11:00:06  来源:  作者:

  宽城区地方志办公室为常设机构,为宽城区政府下属事业单位,在编1人,实有人员4人,办公经费纳入财政预算。2004年以来,宽城区地方志办公室编纂出版发行了《长春市宽城区志(1989~2000)》,《宽城年鉴》)2007、2008、2009、2010和《宽城史话》等著作,认真开展方志理论研究,充分利用地方史志资料为经济和社会发展服务;现正编纂《宽城年鉴》2011版和《宽城史话》(第二册)。2004年12月,宽城区地方志办公室按照市地方志编委会的要求,及时启动《长春市宽城区志》(1989~2000)的编纂工作。整个编纂工作坚持党委领导、专家参与、各方面配合的领导体制,采取众手成志的运作方法。区政府成立由区长为主任,区委副书记和常务副区长为副主任,各街、乡、镇、开发区和区机关各部门、驻区部门为成员的长春市宽城区地方志编纂委员会,全面负责志书的编纂工作;区地方志编纂委员会办公室具体负责志书的编纂工作。全体编纂人员怀着对宽城区历史和宽城人民高度负责精神,进行大量的调查研究,查找资料,核对史实,精益求精,数易其稿,同时得到省、市地方编委会的多次指导,确保了志书质量。经过7年的努力,该书于2011年8月出版发行。2008年,区委、区政府决定选择这个时机启动《宽城年鉴》的编纂工作,成立了以区主要领导为组长、副组长的宽城区年鉴编纂工作领导小组,领导小组下设年鉴办公室。以区地方志办公室人员为主体的区年鉴办公室具体负责组织指导年鉴编纂工作。2009年,《宽城年鉴》创刊,并实现了连续出版。2012年10月,宽城区地方志办公室编纂的《宽城史话》共一、二两册,31万字,分别以长春市专志、专著之九和之十,由吉林人民出版社公开出版,并举行了发行仪式。《宽城史话》(一、二)配以许多珍贵的资料照片,采用最新排版方式,四色印刷,达到图文并茂的效果。《宽城史话》的出版发行不但丰富了宽城地情资料宝库,也是对长春地方志资源的进一步丰富和拓展,为推动繁荣长春市文化事业做出了新的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表