您当前的位置:首页 > 走进长春 > 风景名胜

长春世界雕塑公园

时间:2013-01-04 10:57:36  来源:  作者:

  

  长春世界雕塑公园

  

  长春世界雕塑公园地图 

  长春世界雕塑公园座落于长春市南部,人民大街以东,总占地面积92公顷,是世界上最大的建于城市中心区的雕塑公园,近万平方米的雕塑艺术展览馆里展出来自130多个国家和地区的330余件雕塑精品。这里每两年一届的长春国际雕塑展更为长春赢得了“雕塑城”的美誉。 

  公园建设于2001年,2003年9月正式对外开放,是一座以自然山水与人文景观相融为特色、以“友谊·和平·春天”为主题、以东西方文化艺术相融合为理念的大型现代雕塑艺术主题公园。园内的著名作品有:程允贤老先生创作的《铁马金戈》、陈云岗的《大江东去》、德国雕塑家迈希亚斯的《平安》、非洲马孔德木雕作品等。 

  公园不但秉承体现了现代雕塑的文化品味,还将“山水园林” 的景观概念发挥的淋漓尽致。下沉式大型音乐喷泉广场、人工湖、观景墙等与主题雕塑广场、雕塑艺术馆共同构成了雕塑公园的景点景观。如今,长春世界雕塑公园已经成为长春乃至东北最著名的主题公园之一。 

  长春世界雕塑公园-简介 

  长春世界雕塑公园建设于2001年,2003年9月正式对外开放,是一座以自然山水与人文景观相融为特色、以“友谊?和平?春天”为主题、以东西方文化艺术相融合为理念的大型现代雕塑艺术主题公园。园内的著名作品有程允贤老先生创作的《铁马金戈》、陈云岗的《大江东去》、德国雕塑家迈希亚斯的《平安》、非洲马孔德木雕作品等。园内还拥有由来自世界110多个不同国家的270多位雕塑家创造的320多件涵盖当今世界多样艺术风格,融合各种艺术流派的精美雕塑作品,这些作品将结合自然的山水特点,永久陈列在公园中供世人欣赏。  

  公园内自然地形起伏变化与其天然的碧水,是难得的雕塑公园环境。规划采用中国传统与西方造园学说和现代规划理念相结合的构思,达到了自然与人文的和谐统一,主入口大门及两侧弧形引导墙,沿中轴线对称布局相得益彰;不对称的景观广场,运用巧妙的轴线转折,通过拱形桥与主题雕塑遥相呼应。蜿蜒变化的一、二号园路,似玉带沿碧波粼粼的湖水环绕,与四组景观长墙巨龙般倾向湖心的喷水,形成动与静、真与曲的韵律美。 

  雕塑艺术馆 

  是长春世界雕塑公园园内的主体建筑,拥有建筑面积为12000平方米的雕塑艺术馆。艺术馆外形设计独特,本身就是一件精美的雕塑作品。馆内设有特色展区,专门陈列来自五大洲风格不同的艺术精品。艺术馆还设有陈列室、教室、国际会议室和雕塑创作工作室,功能齐全,设施一流,为广大雕塑爱好者提供一个展现自我,感受艺术魅力的天地。馆内还藏有世界上最神奇的非洲马孔德木雕数百件,还有已经收藏或正在收藏的中外著名雕塑家的大批精品雕塑,都让参观者留连忘返。 

  主要代表作 

  《思想者》在长春雕塑公园共举行了两届国际雕塑大会、九届国际雕塑展和30多次雕塑作品巡回展。特别是2008年,花费百万元,才使法国雕塑大师罗丹的《思想者》落户,提升了长春这一主题公园的知名度。罗丹当年雕塑的这件作品只有70多厘米高,后来法国人将其放大三倍,制成模子限量浇铸,所以人们公认,原模浇铸的作品就是真品。世界上仅有几十件原模浇铸的作品,长春这件就是中国唯一的一件原件作品。进入公园大门,游人第一眼就可以看见这件雕塑的真容。 

  这件雕塑作品是长春市花了近三年时间,做了大量工作从法国罗丹博物馆引进,投入大约100万元。《思想者》雕塑将放置在长春世界雕塑公园的中轴线上,经过长春世界雕塑公园正门的人们都可以看到这件艺术瑰宝。《思想者》的引进标志着长春世界雕塑公园已在世界上确立了主流地位。 

  除了《思想者》公园内还有比较著名的雕塑:《飞翔》、《观察家》,《尼罗河》、《春之爱》、《海花》、《盘古》等。 

  长春世界雕塑公园-荣誉 

  公园不但秉承体现了现代雕塑的文化品味,还将“山水园林”的景观概念发挥的淋漓尽致。下沉式大型音乐喷泉广场、人工湖、观景墙等与主题雕塑广场、雕塑艺术馆共同构成了雕塑公园的景点景观。长春世界雕塑公园已经成为长春乃至东北最著名的主题公园之一。荟萃了全球100多个国家顶级艺术家的优秀作品,是一个具有世界水平的艺术之园。开园几个月来,作为“北国春城”的新“名片”,受到长春市民和海内外游客的高度赞誉。 

  长春世界雕塑公园以其作品数量之多,艺术风格之广,作品艺术水准之高,堪称世界一流。在所有雕塑中,有反映玛雅文化、爱斯基摩文化、毛利人文化的代表作,也有标志欧文化、非洲文化、拉美文化、东方文化的精品,充分体现了国家、民族、地域的特点。而且材质丰富、风格迥异,堪称世界雕塑的花园。更有极具震撼力的主题雕塑,象征五大洲人们,高举和平旗帜,劲奏友谊强音,喜迎美好春天,为共同的繁荣和幸福走在一起。 

  现在,世界各地越来越多的雕塑艺术家希望自创的作品被陈列到公园内。长春世界雕塑公园已成为充满魅力和创造力的艺术天地。 

  长春世界雕塑公园-社会影响 2007年2月20日,长春世界雕塑公园与北京颐和园、苏州拙政园等20个公园一同被国家建设部批准成为中国第一批国家重点公园。 长春世界雕塑公园融合了各国艺术流派,良好地将长春八届雕塑作品邀请展留下的众多优秀作品与长春南部优越的自然条件相结合,集自然景观与人文特色于一体,不仅展现了中国风景园林的设计艺术,同时展示了东西方文化艺术的交融和碰撞,被誉为“凝固了音乐的公园”和“世界雕塑艺术的后花园”,以极高的艺术价值和文化价值,入选中国首批国家重点公园 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表