您当前的位置:首页 > 走进长春 > 风景名胜

护国般若寺

时间:2013-01-04 15:03:08  来源:  作者:

护国般若寺

  长春般若寺座落于人民广场东侧,占地七千二百平方米,始建于 1922 年,是长春市最大的佛教寺庙。

  1923 年,佛教天台宗法师释炎虚来长春讲“般若心经”,随后创建寺庙,取名为般若寺。般若寺最初建在南关区西四马路。 1931 年迁到西长春大街现址重建。今天,般若寺占地面积 1 、 4 万平方米,建筑面积 2700 平方米,是长春市最大的华教庙宇。进入山门,东有钟楼,西有鼓楼,这两座建筑设计奇特、工艺精巧,遇重要节日,这里就会钟鼓动齐鸣。

  整个庙宇进深三层。第一层是弥勒殿,殿内供奉弥勒佛坐像,殿前有一座汉白玉石碑,碑文记载着建庙的详细经过;第二层是大雄宝殿,这是整个庙宇的中心,也是最大的一座建筑;第三层是西方三圣殿,该殿为二层歇山式建筑,楼上为藏经楼,楼下供奉阿弥陀佛、大势至菩萨和观世音菩萨三圣像。西方三圣殿的两侧是大雄宝殿的后院配殿,其中东配殿是观世音菩萨殿,西配殿是地藏王菩萨殿。与前两个院落相比,这里松柏参天。鸟语绕梁,营造出一种古朴、玄远的宗教氛围。

  西方三圣殿的后院,是般若寺的尽头,墙外就是纷扰的马路和街市。这个小院内有三座塔型建筑物:前面一座是寺院创建者炎虚法师七十寿辰的纪念幢;后面两座分别是炎虚和第二代法师澍培的舍利塔。

  般若寺自建成以来,就是长春佛教的中心,现在是吉林省和长春市佛教协会所在地。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表