您当前的位置:首页 > 走进长春 > 风景名胜

长春解放纪念碑

时间:2017-08-01 14:03:29  来源:  作者:

 

  长春解放纪念碑矗立于长春市南湖公园北门入口处,是为纪念长春解放而修建的。

  为了长春的解放,数千名干部、战士 献出了宝贵生命。为深切悼念为解放长春英勇献身的革命烈士,中共长春市委、长春市人民政府决定修建长春解放纪念碑,并以此向为解放长春、建设长春做出贡献的人们致以崇高的敬意。

  1988年10月18日,在长春解放40周年之际,长春解放纪念碑正式竣工落成。碑中心在贯穿长春市新民大街轴线的延长线上,纪念碑正面有彭真同志的题词“长春解放纪念碑”。纪念碑碑身背面,刻有长春市政府作的碑文:“向为解放长春英勇献身的革命烈士表示深切的悼念,向为解放长春、建设长春做出贡献的人们致以崇高的敬意。”

  纪念碑台基南面中央利用地形高差设置了3米多高、22米宽的浮雕墙,其两侧布置了11米宽的台阶,整个建筑由纪念碑主体、台基、浮雕墙及台阶组成。碑体高30.39米,建于48×55米的台基上。纪念碑基座分两层,上层为边长10.18米的正方形,下层为边长19.48米的正方形,意寓1948年10月18日长春解放。碑身呈门形,造型简洁,表现了长春于1948年获得解放,从此跨入了一个新时代这一地区性重大历史事件。整个设计在建筑的尺度、色彩、材料质地等方面都作了细致的考虑,取得了较好的视觉、景观效果。整个建筑采用花岗岩板饰面,色彩明朗,具有比较鲜明的时代特征。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表