您当前的位置:首页 > 走进长春 > 风景名胜

第一汽车制造厂

时间:2013-05-30 16:35:46  来源:  作者:

 

 

  长春第一汽车制造厂是我国第一个五年计划建设的重点项目,一九五三年,毛泽东同志为即将兴建的第一汽车厂亲笔题写了“长春第一汽车制造厂奠基纪念”十三个大字。同年七月十五日,在奠基仪式上,当时的东北人民政府副主席林枫同志和国家工业部部长黄敬同志亲手将刻在汉白玉上的题词埋置在建设工地的中心广场上。

  一九七六年毛泽东同志逝世以后,为了永远怀念毛主席对我国汽车工业的关怀,在原奠基石处,又重新修建了长春第一汽车制造厂奠基纪念碑,此碑于一九七八年九月九日毛泽东同志逝世两周年时竣工。

  纪念碑位于汽车厂正门前的广场中央,前面是平展的草坪,两侧为美丽的花坛,四周各有塔灯一座,显得雄伟而庄重。碑座用灰棕色大理石砌成,长8米,宽7.5米,高1.5米,下面的基座为砖石水泥结构,长36米,宽34米,高1米。碑身由青灰色花岗岩砌成高3.5米上窄下宽的梯形,毛泽东同志所题“长春第一汽车制造厂莫基纪念”的汉白玉基石镶嵌在正中央。

  第一汽车制造厂早期厂房区包括第一汽车制造厂奠基石、门房建筑群、早期厂房区、厂房区后方的发电站、厂区西南的水塔。厂房区的建筑风格为仿俄式的古典主义。建筑质量较高,至今仍正常使用。

  第一汽车制造厂早期厂房区今天已经成为一汽的象征,历史价值十分重要。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表