您当前的位置:首页 > 走进长春 > 民俗风情

蒙古族风情

时间:2012-12-18 14:38:22  来源:  作者:

  蒙古族与中国古代北方东胡、鲜卑、契丹、室韦等族有密切的渊源关系;为唐代“室韦”的一支,《旧唐书》称“蒙兀室韦”。“蒙古”最初只是蒙古诸部落中的一个部落名称,其首领铁木统一蒙古诸部后,于1206年被推为蒙古大汗,号成吉思汗,建立蒙古贵族政权——蒙古汗国,“蒙古”遂称为族称。   

  据2000年长春市第五次全国人口普查,长春市蒙古族人口为11106人,占全市少数民族人口的4.5%。

  蒙古族在其服饰、饮食、住行、建筑、婚俗、丧葬、禁忌和礼节等方面具有鲜明的民族特色。每逢自治县、民族乡成立纪念日和蒙古族的传统节日,都举办传统的那达慕(娱乐)大会,开展赛马、射箭、叼羊、摔跤等民族体育活动和歌舞表演。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表