您当前的位置:首页 > 走进长春 > 名优特产

九台饮马河大米

时间:2013-01-04 14:19:48  来源:  作者:

  “饮马河”的得名来源,据说是当年乾隆皇帝曾在此河饮过马,从此得名饮马河。“饮马河大米”的米源地位于乾隆皇帝赐名的饮马河畔,水源得天独厚,其流域范围内土质肥沃,是生产绿色大米的黄金地理位置。饮马河大米利用饮马河汇流石头口门水库水灌溉,具有米色莹白如玉、口感松软香醇、营养价值丰富的特点,堪比皇庭贡米。

  2008年,“九台饮马河大米”地理标志证明商标的成功注册,为当地大米产业化发展提供了新路子。吉林省九台市饮马河绿色水稻经济合作协会坚持走产业化经营路子,实施名牌发展战略,制定了一整套的使用标准,规定了成员的责任及义务,采取了“公司+基地+农户”的生产模式,通过几年合作,当地米业公司与农户已形成互惠互利、相互依托、形成以公司为主体、以农户为水稻生产基地的产销一体化的生产经营模式。公司为农户提供优质良种及农药等,提供优质服务,农户生产的水稻价格随行就市,优先供于公司,在达成共识的基础上签订协议,实现产销合作,互保双赢。当地饮马河赐泉米业公司年加工大米能力达3万吨,销售额1.5亿元人民币。公司推行“公司+协会+地理标志+农户”的运作模式,与农户签订订单,并以市场收购价为基础,单价由注册前的每公斤4元上升至每公斤6元,价格提高了50%;农民收入由注册前的人均2400元提高到3800元,增长了58%。2008年,公司加工有机优质绿色水稻1000吨,优质水稻4000吨,普通商务水稻5000吨,销售收入2100万元人民币。2009年公司加工有机绿色水稻1500吨,销售收入900万元人民币,优质水稻4000吨,销售收入960万元人民币,普通商务水稻5000吨,销售收入1100万元人民币。2010年加工水稻3万吨,产值1.5亿元人民币,占农业产值的65%。将种植户纳入公司一员,实现公司、农户一体化,吸纳从业人员1万人,占总人口的40%,形成了农业产业化的服务链条。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表