您当前的位置:首页 > 走进长春 > 名优特产

积德泉

时间:2013-05-30 15:52:02  来源:  作者:

 

  积德泉始建于1851年,已有150多年的发展历史,是中国东北地区久负盛名的老字号企业,也是中国酒文化重点研究单位之一。其传统工艺产品有白酒,清酒,黄酒,滋补酒,烹调料酒等,深受广大群众的喜爱。其产品执行中国质量标准,许多产品荣获国优,部优,省优称号,清酒,黄酒更是取得中国国家科技进步奖的独家技术产品,是取得中国国家生产许可证的中国少有的综合性酿酒企业之一。年产8000吨,占地面积达15万平方米的综合性酿酒厂。

  齐雨亭,长春“积德泉”烧锅创始人。1791年(乾隆五十六年)初,携子齐子升“闯关东”来到宽城子(今长春市)。他在垦荒中发现一个泉眼,泉水清澈透明,味道淡中略带微甜,非常适宜造酒。于是他开始在此地筹划建酒厂,请来当地秀才为烧锅起名日“涌发合”,寓意财源滚滚,如泉喷涌;同时聘请酿洒师徐长久亲自掌握酿造技术。经过筹备,涌发合烧锅店于同年农历四月二十日(5月20日)正式开张。

  1850年(道光三十年),宽城子一带遇到了百年不遇的大旱灾,百姓流离失所,饥寒交迫。齐雨亭暂停酿酒,为百姓供水供粥,周济灾民。获得施舍的灾民,纷纷呼吁将涌发合烧酒改叫“积德泉烧酒”,以此回报他的大恩大德。齐雨亭于1864年去世。

中华老字号

  长春积德泉酿酒厂,是由原中国国营长春市酿酒总厂(国家大型二级企业)转制而成的企业,创建于一八五一年(清咸丰元年),已有150多年的发展历史,积累了丰富的酿酒技艺。是东北地区久负盛名的老字号企业,也是中国国家酒文化重点研究单位之一。 

  2006年12月长春积德泉酿酒厂被中国商务部首批认定为“中华老字号”企业,且是吉林省唯一一家拥有百年金字招牌的酒类企业。

  “积德泉”注册商标荣获吉林省著名商标称号,其传统工艺品种有白酒、清酒、黄酒、滋补酒、烹调料酒五大系列,其中玉米黄酒生产工艺,属中国首创,以特制老酒为代表的黄酒系列产品,连续荣获中国国家科技进步奖等多项大奖。红穗牌烹调料酒,也是积德泉研制的独家技术产品,曾独占京、津、唐、华北地区市场十几年,仍颇有影响。保健滋补酒,利用东北特产人参、鹿茸、茸血、鹿鞭、熊胆、雄蚕蛾、红景天等名贵补品,采用独特配方精制而成。许多品种荣获中国食品博览会金银奖,吉林省优质产品奖。积德泉产品一直以保证质量为经营主旨,赢得了各阶层消费者的好评。

积德泉博物馆

  为做大企业,做强品牌,积德泉在充分考虑水质、空气、环境质量和发展前景的前提下,聘请专家考察地下水资源,历经两年时间,于毗邻长春净月潭——中国国家森林公园的奢岭镇地下160多米深处挖掘到长白山余脉水系,据此新建了一座占地15.8万平方米,年产八千吨以上,集绿色种植、酿酒生产、饲料加工、参观游览、餐饮娱乐、休闲度假等多功能于一体的积德泉酒文化旅游度假山庄。山庄内各种娱乐设施项目齐全,垂钓池、烧烤园、游乐场、原始生态逍遥谷、骑马、特色烤全羊、篝火晚会、丛林野战,流连忘返。山庄内可同时容纳1000多人就餐,600多人住宿,500人会议,得天独厚的地理位置,幽雅舒适的环境,是从事商务、旅游、休闲娱乐最理想的选择,既可以在这里吃喝玩乐,又可以参观百年老酒厂,传统的酿酒工艺,现场品尝粮食酿出的美酒,而且您还可以买到出厂价位的积德泉任何一款酒类产品。

  了解“积德泉”这个长春古老品牌的人,不妨前往长春净月潭南岸,在长清公路16.8公里处(双阳区奢岭镇幸福村境内),可以见到3座青山环抱中的建筑,这就是新的“积德泉”。

  长春积德泉酿酒厂是1999年由中国原国有长春市酿酒总厂转制而成的股份制企业。这是一家始建于1851年的老字号,在东北地区久负盛名。可是,一段时间以来,去过黄河路“积德泉”旧址的人会发现,这里成了规模较大的海鲜批发市场,人们似乎难以找到“积德泉”的影子。

  事实上,这一带的几家企业,都已经相继停业从商,与光复路连成一片。积德泉酒厂处在重重包围之中,同时,空气与水的质量也与过去大相径庭。 几经选择,积德泉酒厂在考虑了水质、空气质量和发展前景后,确定在长清公路16.8公里东侧一山间空地建新厂。据该厂负责人介绍,专家经过考证指出,此处水系处在净月潭与吊水壶断裂带,水质与积德泉原始水质相同,山清水秀,没有污染。双阳区计经局2002年8月即批准了这个南迁项目。在该项目的批复中看到,项目投资为1.19亿元,建设期至2004年末。其中,仅酿酒基本建设工程占地就达6.5万平方米,还有十几万平方米的其他项目用地,发展空间可谓大矣!

  这里将是工业生态园区“积德泉”新厂址已经不是简单的“烧锅”了。它将建成一个酒文化社区、工业生态园区。除按传统工艺继续生产白酒、清酒、黄酒、滋补酒外,还将发展绿色种植业、营养饮品业、饲料加工业、绿色餐饮业,并建设旅游度假村。

  过去,积德泉酒厂酿酒产生的大量酒糟成为企业的负担,不但没人要,想要运出市区还得搭上不少运费。企业迁到这里后,可以加工饲料,养牛,养鹿,打造积德泉无公害农家饲料的品牌形象。

  该厂已在新址建成了人工湖、垂钓池等,下一步还将建起积德泉历史文化陈列馆,弘扬积德泉酒文化。“积德泉”南迁,既符合市政府“退二进三”的总体规划,更代表了“城市空心化”的趋势。

  积德泉以塑造品牌,品牌管理为市场营销核心内容,积德泉人精心经营,使这一‘中华老字号’金字品牌发扬光大。

  优秀的企业,打造优秀的团队。从生产一线到销售一线,每一位‘积德泉’人都具有一个核心思想,那就是,团结、求实、创新、进取,发挥每一个人的最大潜力,充分体现积德泉人的强大凝聚力。

  获得过中国国家科技进步奖,中国国家经委金龙奖,中国首届黄酒节特奖,首届中国食品博览会金、银奖和吉林省优质产品奖。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表