您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作提示

长春市地方志工作管理办法

时间:2013-04-12 13:26:56  来源:  作者:

  第一条 为继承和发扬中华民族优秀文化传统,全面、客观地记载本市地情,规范地方志编纂、开发利用和管理,发挥地方志促进经济社会发展的作用,根据国务院《地方志工作条例》、《吉林省地方志工作条例》,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本市行政区域内地方志的组织编纂、开发利用和管理工作。

  第三条 本办法所称地方志,包括地方志书、地方综合年鉴。

  地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。

  地方综合年鉴,是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。

  地方志分别由市、县(市)区编纂出版,并以相应的

  行政区域名称冠名。

  第四条 市人民政府地方志工作机构主管本行政区域内的地方志工作。

  县(市)区人民政府地方志工作机构主管本行政区域内的地方志工作。

  财政、保密、统计、档案、新闻出版等部门应当按照各自职责,配合地方志工作机构,做好相关工作。

  第五条 地方志工作机构应当履行下列职责:

  (一)制定地方志工作规划、业务规范和编纂方案;

  (二)组织、指导、监督和检查地方志工作;

  (三)统一组织编纂、出版以行政区域名称冠名的地方志书和地方综合年鉴;

  (四)对本行政区域内地方志书、地方综合年鉴的开发利用实行统一管理;

  (五)培训地方志专业人员;

  (六)征集、保存地方志文献和资料,整理旧志;

  (七)开展地方志理论研究;

  (八)完成与地方志相关的其他工作。

  第六条 市、县(市)区人民政府应当将地方志工作纳入本地经济和社会发展总体规划,地方志工作所需经费列入本级财政预算。

  市、县(市)区地方志工作机构应当制定本行政区域地方志编纂总体工作规划,经本级人民政府批准后,报上一级地方志工作机构备案。

  地方志书应当每20年左右编修一次,每一轮地方志书编修工作完成后,地方志工作机构在编纂地方综合年鉴、搜集资料以及向社会提供咨询服务的同时,启动新一轮地方志书的续修工作。

  地方综合年鉴应当每年编辑、出版。

  以市、县(市)区行政区域名称冠名的地方

  志书、地方综合年鉴,由本级地方志工作机构组织编纂,其他组织和个人不得编纂。

  地方志编纂人员实行专兼职相结合,从事编纂

  工作的专职人员应当具备相应的专业知识。

  市地方志工作机构负责地方志编纂人员的专业培训。

  地方志工作机构可以聘请有关方面的专家、学

  者兼职从事地方志的编纂工作。

  第十一条 承担地方志编纂任务的单位,应当在人员、经费和物质条件上给予保障,按照地方志工作机构的要求和标准完成地方志编纂任务。

  第十二条 市、县(市)区地方志工作机构,因编纂地方志需要,可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织及个人征集纸介质、电子文档、音像制品、实物和口述资料等地方志资料,有关单位及个人应当给予支持,并如实提供。地方志工作机构可以对有关资料进行查阅、摘抄、复制,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的除外。

  地方志工作机构对提供地方志资料的资料所有人或

  者持有人可以给予适当报酬。

  第十三条 以市、县(市)区行政区域名称冠名的地方志书,实行初审、复审和终审三审制。三审验收合格后,方可公开出版。

  以市行政区域名称冠名的地方志书,由市地方志工作机构和市地方志、鉴审查验收小组负责初审、复审后,报省地方志工作机构终审。

  以县(市)行政区域名称冠名的地方志书,由县(市)地方志工作机构负责初审,由市地方志工作机构复审后,报省地方志工作机构终审。

  以区行政区域名称冠名的地方志书,由区地方志工作机构负责初审、复审后,报市地方志工作机构终审。

  第十四条 以市、县(市)区行政区域名称冠名的地

  方综合年鉴经本级政府批准方可公开出版。

  第十五条 市、县(市)区地方志书、地方综合年鉴

  出版后三个月内,地方志工作机构应当将样书和电子文本报送上一级地方志工作机构备案。

  第十六条 地方志工作机构应当利用地方志资料的资

  源优势,开拓社会使用途径,多渠道为经济建设和社会发展服务。

  第十七条 鼓励乡(镇)人民政府编写本辖区地方志资料,地方志工作机构应当给予支持和指导。

  第十八条 地方志工作机构应当建立方志馆或者存放地方志资料的资料库及地情信息网站,并向社会公开、开放,提供地情网络信息服务。

  第十九条 地方志工作机构应当建立稳定长效的资料征集制度,及时征集、甄别和保存包括纸介质、电子文档、音像制品、实物和口述资料在内的各种地方志资料,并整理、转化为资料长篇。

  第二十条 执行本单位地方志编纂任务或者利用本单位的物质技术条件收集、积累的地方志资料,在工作结束后应当依法移交本级国家档案馆或者方志馆保存、管理,不得散失、损毁或者擅自留存。

  第二十一条 地方志工作机构应当对承担地方志编纂

  任务单位的相关工作进行指导、监督和检查,并可以提出工作建议。

  第二十二条 地方志书、地方综合年鉴公开出版后,

  应当依照国家有关规定付给参与编纂人员适当的报酬。

  第二十三条 市、县(市)区人民政府应当对在地方志工作中做出突出成绩和贡献的单位、个人,给予表彰和奖励。

  第二十四条 以市、县(市)区名称冠名的地方志书、地方综合年鉴为职务作品,其著作权由组织编纂的负责地方志工作的机构享有,参与编纂的人员享有署名权。

  第二十五条 违反本办法第八条规定,擅自编纂出版以市、县(市)区行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴的,由地方志工作机构提请本级人民政府出版行政部门依法查处。

  第二十六条 违反本办法第十一条、第十二条第一款

  规定,未按规定完成编纂任务或者拒绝提供资料的,由地方志工作机构责令限期改正,并由有关部门对相应责任人员依法给予行政处分。

  第二十七条 各开发区地方志管理工作可以参照本办

  法执行。

  第二十八条 本办法自2011年3月1日起施行。

  依法修志 促进长春科学发展

  ----市地方志编委会负责人就颁布施行

  《长春市地方志工作管理办法》有关问题答记者问

  2011年1月13日,《长春市地方志工作管理办法》经长春市政府第35次常务会议审议通过,市长崔杰签发长春市人民政府第20号令予以公布,自2011年3月1日起施行。日前,长春市地方志编委会负责人就《长春市地方志工作管理办法》有关问题回答了记者提问。

  问:为什么要制定《长春市地方志工作管理办法》?请介绍一下该办法出台的背景和意义。

  答:持续不断地编纂地方志,是我国独有的延续两千多年的优良文化传统。地方志工作作为一项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化基础事业,已成为社会主义先进文化建设中的一项系统工程,发挥了“资政、存史、教化”的重要作用。长春市社会主义新方志编修工作始于1984年,27年来,在市委、市政府的正确领导下,地方志工作取得了丰硕成果。编纂了110余部志书,37部综合年鉴,总字数超亿字;积极开发地情资源,先后编写出版了纪念长春建城200周年的《世纪长春系列丛书》、纪念建国60周年的献礼作品《长春,以共和国的名义》、全面记录2010年全市抗洪救灾的《长春力量》等一大批具有重要历史价值的各类市情专著30余部;不断开拓读志用志途径,建立了长春市情网和资料库,并筹备成立长春方志馆,在长春科学发展进程中展示了独有的文化魅力,为长春又好又快发展作出了特有的贡献。随着社会主义市场经济体制的建立和政府职能的转变,特别是随着经济、社会的快速发展和巨大变化,地方志工作面临一些新的困难和问题,迫切需要法律的规范和支持。2006年5月18日国务院颁布施行了《地方志工作条例》,2006年12月1日吉林省第十届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《吉林省地方志工作条例》,使地方志工作走上了依法修志、良性运行的轨道。因此,《长春市地方志工作管理办法》的颁布和施行,是继承和发扬中华民族优秀文化传统的根本前提,是社会主义市场经济条件下保证全市地方志工作有效开展的必然要求,是实现全市地方志事业可持续发展的坚实保障。

  问:《长春市地方志工作管理办法》的主要内容是什么?

  答:《长春市地方志工作管理办法》共计28条,2309个字。主要内容是:

  1、明确了地方志工作的范畴。适用于本市行政区域内地方志的组织编纂、开发利用和管理工作;地方志分别由市、县(市)区编纂出版,并以相应的行政区域名称冠名;市人民政府地方志工作机构主管本行政区域内的地方志工作;县(市)区人民政府地方志工作机构主管本行政区域内的地方志工作。

  2、明确了各方面在地方志工作中的责任。一是政府的领导职责。市、县(市)区人民政府将地方志工作纳入当地经济与社会发展总体规划,地方志工作所需经费列入本级财政预算;批准本行政区域地方志编纂总体工作规划,并报上级地方志工作机构备案;对在地方志工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励;鼓励乡(镇)人民政府编写本辖区的地方志资料。二是地方志工作机构的工作职责。即8条职责以及履行职责所必须遵循的原则和应达到的标准;地方志工作机构应当对承担地方志编纂任务单位的相关工作进行指导、监督和检查,并可以提出工作建议。三是社会各界对地方志工作的支持职责。财政、保密、统计、档案、新闻出版等部门应当按照各自职责,配合地方志工作机构,做好相关工作;承担地方志编纂任务的单位,应当在人员、经费和物质条件上给予保障,按照地方志工作机构的要求和标准完成地方志编纂任务;为地方志工作机构征集资料提供支持,地方志工作机构对提供地方志资料的资料所有人或者持有人可以给予适当报酬。

  3、明确了地方志“官书官修”的定位和地方志工作的规范。以市、县(市)区行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,由本级地方志工作机构组织编纂,其他组织和个人不得编纂;地方志书应当20年左右编修一次;地方综合年鉴应当每年编辑、出版;地方志工作机构应当建立稳定长效的资料征集制度;地方志书的审查验收制度;依法查处违反本办法规定的违法行为等。

  4、明确了地方志书的质量要求。地方志编纂人员实行专兼职相结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识;可以聘请有关方面的专家、学者兼职从事地方志的编纂工作;以市、县(市)区行政区域名称冠名的地方志书,实行初审、复审和终审三审制,三审验收合格后,方可公开出版;以市、县(市)区行政区域名称冠名的地方综合年鉴经本级政府批准方可公开出版;市、县(市)区地方志书、地方综合年鉴出版后三个月内,地方志工作机构应当将样书和电子文本报送上一级地方志工作机构。

  5、明确了地方志的开发利用。地方志工作机构应当利用地方志资料的资源优势,开拓社会使用途径,多渠道为经济建设和社会发展服务;地方志工作机构应当建立方志馆或者存放地方志资料的资料库及地情信息网站,并向社会公开、开放,提供地情网络信息服务。

  问:就如何贯彻落实《长春市地方志工作管理办法》有哪些建议?

  答:《长春市地方志工作管理办法》内容丰富,意义重大,影响深远。贯彻落实好《办法》的具体要求是:

  一是解决好自身认识问题。组织地方志系统人员认真学习办法,吃透精神实质,增强使命感、责任感和光荣感。

  二是做好社会上的宣传工作。要采取各种形式加大宣传力度,扩大《办法》和地方志工作的社会影响,为修志工作创造一个良好的舆论氛围。

  三是重点解决基础建设的问题。把修志工作纳入到政府社会和经济发展规划中,做到领导到位、机构到位、经费到位、人员到位、保障措施到位。

  四是加大执法力度。将通过市、县(市)区人民政府督查室,对全市贯彻落实《办法》情况进行督促检查。

  五是保证高质量完成修志任务。认真做好志书、年鉴的编纂,地方志资源开发工作和管理工作,在保证志书质量的前提下全面完成第二轮修志任务。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表